吴晖:年近六旬的会计教授独创“亲切体”喊火课堂

来源:青年时报  发布日期:2019-01-04   字体:

“我的姑娘伙子们,看这里,重点来了……”

最近几天,因为一则“浙商大教授真暖心,边喊话边讲财务报告”的消息突然“火了”。

这位教授就是浙江工商大学的吴晖。年近六旬的他,讲解会计知识已有33年,学生对他的“爱称”从“晖哥”叫到“晖爷爷”,私底下学生称他为“会计专业领路人”,有绘画特长的学生还给他画了Q版萌图,并且附上他的口头禅。

重点来了 教授开启“亲切体”模式

讲台前,发色渐白、体型微胖、穿着黑色外套的吴晖教授正在给学生上通识课《财务报告阅读与分析》。

尽管年近六旬,可是,只要他站在讲台上,他就激情满满,一节课下来,这样的天气都能让他大汗淋漓。

“同学们,大家应该都听过不动产这个名词,我想问问大家,公司的小轿车是动产呢,还是不动产呀?”吴晖望学生们迷茫眼神,稍作停顿解释,“公司的小轿车,是动产,不是不动产!因为不动产是指建筑在土地上或土地下的建筑。所以,小轿车是动产,而公司房屋和建筑物才是不动产!”

话音刚落,学生们纷纷拿起笔开始记了起来,吴晖的故事还没说完,中气十足的男声再次回荡在整间教室。

“我的姑娘伙子们,看这里,重点来了……”

每每吴晖用“亲切体”一喊话,低头抄笔记的学生立马将目光锁定在讲台前。

凡是上过吴晖的课,除了熟悉他的“亲切体”外,还会记得他的一句口头禅:“你们懂了,我就开心!”

据了解,吴晖的“亲切体”从他走上讲台不久就开始了。

魅力不减 因为课堂上就能把疑惑解开

吴晖的课,很俏,有不少学生没有选上课也会抽空来旁听。别人很难想象,一个与学生年龄间有着大沟渠的老教授,为何深受学生喜欢?

答案在吴晖的课堂上就能找到。

前来旁听的学生拿着笔,静静地听着。吴晖正给班里的学生讲着他们会计学中的一大难点——合并报表,“听好了啊!合并报表最重要的三句话:要调成年末分配利润吗?去年的交易抵消了吗?抵干净了吗?”

说完,一句句给学生们分析起究竟要怎么做,边讲边留意着学生们的眼神,如果观察到有一丝迷茫,他便用别的例子再给学生们讲清楚。

讲完以后,吴晖老师对着学生们咧嘴一笑,大声问道:“你们听懂了吗?”一旦学生们有迟疑,不敢回答,他又换个其他的例子给学生们讲解,直到大家都点头,表示懂了。

小魏是会计专业的学生,今年大三,吴晖曾给她们班讲授过《中级财务会计》和《高级财务会计》,给她们班留下了满满回忆,“我们班40多个人,吴老师努力把我们的样子都记住,我们老家在哪,他也记在心里。尽管年纪大了,名字记起来有些困难,但是他一直在努力。上课的时候,他一眼就可以看出我们班今天哪些人没到,哪些人是来旁听的。”

爱生如子 他与学生聊家常学生为他画漫画

课间休息,吴晖也没闲着,在教室里随便找个空座位坐下,和同学们一起畅聊。

最初,前来上通识课的学生们对吴晖课间的小互动还有些胆怯,聊天的时候都有些紧张,几次课间之后,和这位亲切的“晖爷爷”渐渐熟络了起来。

广告专业的学生思思曾经上过吴晖的通识课,第一次领略吴晖的“亲切体”,第一次有老师主动走近了解你,这让她印象深刻,“好久没有被老师叫你好好听课了!下课的时候,他就坐在我旁边聊天,还会给我建议,真的很暖心!”

浙江工商大学会计班的李同学还给吴晖画了一套Q版萌图,圆圆的脸上带着各种不同的表情,旁边还配着上课常用的口头禅,引得班里的同学竞相收藏。

得知自己成了表情包主角,吴晖哈哈大笑:“上课时我会用一些肢体动作或者表情,是为了更好地传达课本知识,也是为了活跃课堂,当然这一切的目的都是能更好地让学生吸引知识。”

“吴老师很亲切,也快要退休了,大家就想着给他画一套Q版萌图,作为纪念吧。”李同学说,每次看到图,脑海里就不由得浮现出吴晖老师上课的场景。

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研