律政才子徐慧斌的法学修炼手册

发布日期:2018-06-05   字体:

微信图片_20180706095404_副本.jpg

 

他以437分高分通过国家司法考试

他被提前保送至华东政法大学攻读硕士研究生

他肩负家国情怀,脚印走遍9个市县,

进行50余次普法和法律援助

他在辩论场上叱咤风云,在演讲舞台上慷慨激昂

他更是一个同情弱者、维护公平的法律新青年

他是徐慧斌,浙江工商大学新晋“商大之星”


荣誉墙

浙江省新世纪人才学院第十九期学员

浙江工商大学青峰人才学院第二期学员

国家奖学金

浙江省政府奖学金

校综一奖学金获得者

校“三好学生“获得者,校优秀团员

第十五届“挑战杯•富阳”课外学术科技作品竞赛三等奖

浙江工商大学“青年领袖”荣誉称号

“希望杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖

校暑期社会实践先进个人荣誉称号

校法律职业能力竞赛模拟法庭类一等奖

校法律职业能力竞赛演讲类三等奖

校陶朱杯辩论赛冠军、冶方杯辩论赛冠军

惊艳四座的律政才子

——“法学专业从一开始就是我人生规划的第一志愿”

以437分高分通过国家司法考试,并保送至华东政法大学知识产权学院攻读硕士学位,曾以独立作者的身份发表法学期刊两篇,法学专业课题获挑战杯省奖,校法律职业能力竞赛模拟法庭类一等奖,校法律职业能力竞赛演讲类三等奖……在法学这一专业领域,徐慧斌大学这四年的表现值得夸上一句惊艳四座了。

“劝人学法,千刀万剐。” 大家在高考填志愿时可能会看到这么一句戏谑之言,可见法学这一专业并不是浑水摸鱼轻轻松松地就能度过大学四年的,何况浙江工商大学的法学专业还是校内的优势学科,A证通过率高达64.7%。而徐慧斌对法学这门学科怀有的便是坚定不移的初心。高考填志愿时,他所报的所有学校的第一志愿都是法学。徐慧斌深谙奋斗的意义,在保有初心和热衷的前提下,以不断进取和刻苦专研的精神,实现了专业成绩从年级52名到第2名的大跨越。

从辩手到演讲者,口才是加分项

——“没有人天生容易,却有人后天努力。”

作为法科生,理论知识、法条固然重要,但是逻辑思维和辩论口才才是核心竞争力。特别是在实践应用中,诉讼、仲裁和调解等环节,口才在其中就需要发挥其重要作用。

徐慧斌认为口才对于这一行业是非常重要的,于是他就主动让自己去参加一些辩论比赛,并加入法学院辩论队,虽然长期的逻辑推理演算、头脑风暴等等会让他处于一种高压状态,但这样的训练对他说话逻辑的清晰、资料查找能力的提高有很大的帮助,他在这些方面得到了很多锻炼。他所在的法学院,过关斩将,捧起了了15年陶朱杯和16年冶方杯的冠军奖杯。

把话说好,或许并不能让我们到达最终目的地,但通往每个最终目的地的路上,能把话说好的人往往能走得更轻盈。厚积薄发的他,也曾代表我校参加“踏上新征程,青年新作为”优秀学员演讲比赛,TED式的演讲,结合自己和身边人的事迹,发表了学习十九大精神的心得。他从辩手走到演讲者,用优秀的口才为自己的法学能力更锦上添花。

传法治声 他在所不辞

——“普及法治精神,进行法律援助,一直在路上。”

徐慧斌的另一个身份,就是法学院的团委副书记。当一个人需要担负起一个组织的时候,在责任之外,他觉得:“我并不会因为压力而不喜欢学生工作的事,这些反而是我自己追求的一种东西,你知道这种一个人扛起一整个团体的责任感吗?那种感觉是无可替代的。”

徐慧斌却是一个热衷社会公益和实践的人。他曾带领团队走遍全省9个市县,组织法治讲堂、社区普法、社会法律援助等活动50余次,用力所能及的知识帮助社会弱势群体,受各类媒体百余次报道。也曾经被邀请去学军中学做生涯导师,给学军中学的同学们介绍法学专业。

在普法活动中,他能从新的角色去理解法学,也十分高兴为普法事业做出贡献。这些活动没有办法给他带来物质上的收获,但是正是作为一个法科生,怀揣着悯人仁爱的高尚情怀,爱心和责任,投身公益为弱者发声,正是他实现自身价值的另一途径。

健身和摄影 爱好到习惯

——“刻意的坚持在习惯面前都是多余的”

健身是徐慧斌已经保持两年的一项日常活动,当问及他是怎么一直坚持下来时,他笑了笑说道:“我觉得健身已经从我的爱好变成习惯了,我喜欢做这件事,便自然而然地去做了,刻意的坚持在习惯面前都是多余的。”他在空闲时几乎每天都去健身,这项能够提升生活品质的习惯也给他的生活带来了减压效果。

而摄影则是他的另一爱好,扛着单反在人文与自然中捕光捉影,徐慧斌还能分出多余的精力在娱乐和日常生活上。他认为优秀不等于无趣,闲暇之时他也会和三五好友一起玩网游,追综艺电视剧。在一些大型活动的现场,如1911毅行活动,还能看见他捧着单反穿梭人群的身影。



官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研