郑凯燕:成功获得3所世界顶尖大学垂青的全能女神

来源:党校办  发布日期:2018-07-06   字体:

微信图片_20180706093543_副本.jpg

你或许认识斩获各类学术竞赛国际级、国家级大奖的佼佼者

你或许知晓成功拿到哥伦比亚大学、康奈尔大学、匹兹堡大学offer的学霸

你或许还听说过G20峰会上的“小青荷”

但集这些光环于一身的大牛

你,认识吗?

除了这些百千荣誉集齐一身

她还成功登顶海拔6178米的青海玉珠峰和5025米的四姑娘山

代表校辩论队参加省赛“大杀四方”

参加国际青年能源与气候变化峰会、

赴港大学习交流

她便是这样一位全能女神

来自统计学院郑凯燕——浙江工商大学新晋“商大之星”

“学无止境、只争朝夕”

“大学里的每一天,我几乎都是听着图书馆的闭馆音乐结束的,在知识的浩瀚海洋里,人只能渺小且谦卑地一点点去探索。”高等代数100分,数学分析98分,美国大学生数学建模竞赛金奖,省高等数学竞赛二等奖,国家奖学金,省优秀毕业生……学习对她来说是平常的兴趣,也是一种生活方式。她享受且热爱学习的感觉,喜欢图书馆宁静的氛围,但她也坦言这一切并不简单,例如在申请美国研究生时用3个月的时间完成托福和GRE的考试对她的来说是一个很大的考验,但日复一日踏实的努力与平和的心态总会让自己摘得果实。

如今郑凯燕已收到哥伦比亚大学统计学、康奈尔大学健康信息学、匹兹堡大学信息科学的录取通知。当问及她为什么选择出国时,她表示,是浙商大的统计学院打开了学习数学、统计兴趣的大门,她对此无比感激,浙商大的统计学已是A类学科,在全国属于领先地位,想要接受更领先更前沿的知识技术,她便想到了申请美国研究生,希望能拥有广阔的视野,并在全新的学术氛围中潜心研习,掌握实在的知识技能,未来能为国家和社会真正地做一些事情。

“在乎过程中的收获”

学习不仅是一个过程或是一个结果,更是一种心态,她认为常常抱有学习的心态,往往能更专注于眼下正在做的事,在过程中便能有很大的收获,而结果就像是过程中收获的累积,其实是水到渠成的。大一时便作为课题负责人参加省统调大赛的她并没有期望能拿奖,自学统计软件和知识,后来以全省总分第三的成绩取得一等奖的结果让她“大吃一惊”,次年再次参加省统调大赛,顺利获得了全省第一。

参加挑战杯亦如是,2016年作为一个小队员参加“创青春”获得了国赛金奖,她说在过程中体验了能走到最后的挑战杯团队是什么样的,需如何打磨排练每一次演讲,如何修正每一个细节。第二年她作为队长参加挑战杯学术科技作品竞赛时,做好了更充分的心理准备。做课题是个漫长的过程,要耐得住反复修改的乏味,承受得住翻新重来的打击,最终她带着做了2年的课题走进了挑战杯国赛的现场。她说与指导老师徐蔼婷老师,以及6位队友在办公室从早上8点到晚上11点半一直在修改文本的日子非常难忘。把握好当下每一秒的她,所收获的远远不止最后的一个奖项。

在保研和出国的选择上,她认为应该“想一下自己更想要什么”,以免浪费不必要的时间。而对于选择,她说:“大一到大四的努力,其实是为了让自己有更多的选择,并且更有权利去做选择,而不是做不得不的选择”。基于信念与认识的选择正是她大学四年刻苦勤奋所赋予她的权利。

“热爱生命、拥抱世界”

郑凯燕并非“典型学霸”,她的生活精彩得让人歆羡。在大一和大二时,她分别登顶了海拔5025米的四姑娘山大峰和海拔6178米的玉珠峰,都是登山队中年龄最小的队员。雪线之上的生活朴素且残酷,她说在玉珠峰大本营攀登至C1营地时,突然的暴雪和大风让她看不见眼前的路,险些被吹落悬崖。险中求生的经历让她从此对生命和自然有了新的认识:生命渺小但也强大,需时刻拥有顽强意志;自然美丽且温柔,但也有着强大的力量,人类需时刻保持谦卑之心。

她参加了第七届国际青年能源气候变化峰会,认识了来自全世界怀抱志向的同龄青年,也听到了大咖们的独特见解,她看到了坚持一个简单的梦想有多不简单。她曾在港大学习商业课程,在香港保诚实习,她练习了在极快节奏下和强压下仍能从容完成每一个任务。她是校辩论队的成员,在各大辩论赛场上挥斥方遒,她说从不敢主动发表见解到越来越大胆表达,在比赛时越来越成熟冷静,还好自己迈出了第一步。她在大学里利用本就所剩不多的空余时间走了国内外20多个城市,认识了很多人,见到了很多事,她喜悦且好奇地拥抱着这个世界,世界也将喜悦和好奇回赠于她。


“我排过图书馆等待开门的队伍

我见过综合楼十一点半的夜晚

我所做的一切努力

只是为了每一次站在选择的分叉口

都能走向自己喜欢和有意义的事”

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研