吴蓉:怀揣“国艺素心” 一路砥砺前行

来源:党校办  发布日期:2018-06-20   字体:

微信图片_20180706093316.jpg

 

她从小热爱绘画,经历时光数载,将热爱化为追求,用自己灵动的笔触描绘着大学生活中靓丽的色彩。


她为第一独立作者出版了美术刊物《国艺素心:对中国山水画的学习和探索》,中国美术学院孔国桥教授亲自为其作序,并称赞她“恰恰能在我们这个快速发展并略显浮躁的时代里,扪心静志” 、“正努力地养成一种属于其自身的艺术风格”。

她的作品还曾入选美术馆展会,获得全国艺术与设计大展艺术类版画二等奖等7个国家奖和无数荣誉。不止如此,她还曾经与开元芳草地酒店等知名品牌合作。

在实践方面,她在(院)团委任职,积极组织团学活动,以高标准、严要求、高质量为集体斩获佳绩。曾斩获省创意团队,校暑期社会实践第一名等荣誉。

她以优秀学员的身份在青峰人才学院结业,获得商大青年领袖荣誉称号。除此之外,她还是章乃器创业学院的一员。16年校创重点立项,18年省挑战杯银奖,和几个伙伴创立了公司……

她就是艺术学院美术1501班的吴蓉,第四届“商大之星”提名奖。她把自己眼中的世界汇聚于笔端,秉持着专注与坚持,忠于内心的声音。

做自己喜欢的事,就会忍不住勤奋

从小就学习绘画的吴蓉,对绘画有着深切的热爱。平时活泼的她,一旦坐到了画板前面,就会如同老僧入定一般,可以连续几个钟头沉浸于创作的世界中。

艺术高于生活,但归根结底来源于生活。绘画不是一个闭门造车的过程,需要不断地去和生活接触、不断地感受。吴蓉经常去各地写生,而在写生的过程中,她总能发现新的视角,尽管条件艰苦,她也能持之以恒地完成自己的创作。

一次到安徽南屏写生,正逢节假日,游人如织。这次的写生以“徽派建筑”为主题,但是街道上人山人海,视野受限很大。吴蓉被徽派建筑弯弯的飞檐给吸引,想站到更高的地方去,这样能看得更远。于是她给一户人家打了招呼,便一个人拿着画板到屋顶的空地去了。

“当时是夏天,阳光很强烈,我从早上7点多画到中午,中午实在受不了太阳,从楼上下来。下午2点上楼继续画,一直到太阳落山。第二天早上还是7点多就上楼,房子主人还时不时瞧瞧我,有些担心,”吴蓉打趣道,“完成那一幅画的创作时,我脸上都晒出了眼镜框的形状,也很有意思了。后来很多老师看到,都夸这幅画角度新颖,视野开阔。”

让她印象深刻的还有一次在农村写生的经历。那时她正在画纸上细细描绘庄稼地的轮廓,突然农民伯伯挑着粪便过来,给农田施了肥,刺鼻的味道弥漫在空气中。但是她和同学仍然坚持绘画,就这样画了将近4个小时。“施肥过后,这片土地带给了我们更强烈的感受,这让我们的画也更独特,色彩更缤纷、细节更突出,”吴蓉笑道,“虽然这样一来,我们被熏得臭烘烘的了。”

机会总是垂青有准备的人

吴蓉和开元集团芳草地乡村酒店、杭州雅谷泉山庄及酒店城中香格里拉大酒店进行过品牌合作,为他们提供一些手绘地图、餐厅菜单手绘元素等。这些大品牌都是数以亿计的身家,是怎么找到吴蓉的呢?

“那时候我只想有机会能在市面上看到自己的作品,锻炼自己的能力,不谈稿费,不求物质回报,只希望有个机会让我接触一下,给我一个机会。在前辈的推荐下,我不求回报地接了一些设计,有些还被看中了,意外收获了报酬。”吴蓉笑着回忆。


“那时候状态是,我先给别人画,拜托别人帮我看一下,这个思路对吗,你看行不行,不行你告诉我,哪里不好,这种类型的单子,风格应该怎么把握。”

著名主持人蔡康永说过这样的一段话:“5岁觉得游泳难,放弃游泳,18岁时遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说我不会耶。18岁觉得英语难,放弃英语,28岁出现一个很棒但要会英语的工作,你只好说我不会耶。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。”

正所谓,越努力,越幸运。正是吴蓉深厚的绘画功底和持之以恒的努力为她赢得了意外的收获。

吴蓉在学院任团委副书记期间,打造了众多艺术设计学院的特色活动。在与校团委对接活动的工作中,她以严谨的个性获得不俗的口碑。吴蓉带领的团委干部们从来不会奉行“deadline是第一生产力”的准则,他们在任务布置的第一时间投入进去,这样就会有很多打磨再修正的时间,精益求精是他们的态度,零失误是他们的追求。

在众多团日活动中,吴蓉对于“我用色彩推开孤独”这个团日活动印象很深刻。因为这次吴蓉带领的小艺鹿团队们帮助的是一群患有自闭症的孩子。这些“星星的孩子”难以描述的世界是灰暗的,是“小艺鹿”一行为他们带去色彩,让他们紧锁的心门透进了一束光。吴蓉和团队让孩子们参与到非洲鼓、手工、绘画和话剧特色课程中,给孩子们呈现了独特感受的绘画义卖。“不要把公益当成是一件很有距离感的东西,我们充分利用了我们专业的优势,和他们分享生活中的美,进步和成就感更是相互的。这次活动让我感觉收获满满。”

每个志愿者都是一滴水,反射出阳光的五彩斑斓,同时汇集成大海,滋润干涸的心田。吴蓉他们的团学活动始于善念,不仅奉献了爱心,而且将爱心播撒了下去,总有一天会开出最绚丽的花。

最感谢老师的鞭策和悉心教导

人生道路上觅一良师,身份亦师亦友,教导亦严亦暖,是人生一大快事。艺设学院的老师们让吴蓉津津乐道,他们为吴蓉提供了很多机会,其中吴蓉最感谢的是徐岸兵老师。不仅是因为他提供的机会,还因为他在身边的陪伴和鞭策。一次,在画室监督学子作画的徐老师突然接到电话,得知孩子生病的他情绪没有太大的起伏,而是在画室坚持陪伴自己的学生们直到结束。在教育和家庭之间,毅然选择前者的徐老师用心灵的美泉,润育了学子们的成就的美果。

吴蓉的作品《紫色女孩》获得了2017年第三届学院派全国艺术与设计大展艺术类版画二等奖,这是她获得的目前含金量最高的奖项。她坦言,“这幅画是在老师的督促下画出来的。如果没有老师的鞭策,或许就没有我现在的成绩了。”

吴蓉笑谈道:“有时候徐老师会在我休息的时候打电话给我,让我赶紧去画室创作,让人哭笑不得。” 但是其实人都是有惰性的,适时的鞭策催人奋进,及时的刺激让人清醒。再回首那时的情景,吴蓉流露的是感激,是庆幸。



官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研