省第十五届大运会首次增设“阳光项目”

来源:凤凰网  发布日期:2019-04-28   字体:

4月27日,浙江省第十五届大学生运动会“阳光项目”竞赛活动正式拉开帷幕。作为我省高校的全日制在校学生度身定做的比赛,包含有轮滑、拔河、跳绳、趣味拓展(旋风跑、毛毛虫竞速、大脚板、同心鼓)、第九套广播体操等五项。由浙江理工大学、浙江工商大学、浙江财经大学、浙江经济职业技术学院联合承办。

“阳光项目”竞赛是本届大运会首次增设的项目。“阳光项目”竞赛的设置是浙江省教育厅、浙江省学校体育协会积极响应健康中国、全民健身战略,淡化金牌意识,鼓励全民参与的实践探索。来自全省不同高校的2948名运动员组成的79支代表队将参加轮滑、拔河、跳绳、趣味拓展、第九套广播体操等5个大项8个小项甲、乙两组的比赛。

趣味拓展项目在浙江理工大学操场进行

本次大赛的副总裁判长、浙江理工大学体育教研部丁来健老师告诉记者,与大运会的其他比赛项目不同,阳光项目的比赛富有趣味性。并要求参与对象必须是注册学生运动员以外的普通大学生,充分体现了活动的群众性和广泛性,激发了普通大学生参与体育端丽的积极性和热情。并且要求团体配合,男女生协作完成,在体能和技能上都有了新的要求。

其中,轮滑比赛在浙江工商大学举行,共有55所学校的342 名选手参赛。当日下午4时,轮滑比赛决出了一等奖17个、二等奖22 个、三等奖16 个。

轮滑球,又称陆地冰球,英文名Inline Hockey。顾名思义,就是在陆地上开展的冰球运动。在运动员的鞋子上,冰球需要踩冰刀、而轮滑球运动员只需要脚踩轮滑。在衣服装备方面,轮滑球则要轻薄一些。轮滑球的基本技巧有滑行、对球杆的控制力、对抗、传球以及射门。不难看出,轮滑球的上述几个基本技巧与冰球无异。虽然场地和鞋有变化,但这丝毫不会降低项目的观赏性、刺激性和激烈程度。

滑轮比赛在浙江工商大学举行

“此次浙江省第十五届大学生运动会‘阳光项目’轮滑比赛由我们校承办,届时有55所学校,数百名运动员参与这项比赛,这是学校轮滑运动发展的一次机遇,也是一次挑战。作为在校学生,我能代表学校参加浙江省大学生最高层次的比赛感到很激动!在大学能有这样的一次经历,是十分难忘的,非常感谢教育厅及学校为我们这些非体育类学生提供展示自我,参与体育的机会。”浙商大环设1701班李悦涛学习轮滑已经一年多,这次作为选手参赛,非常兴奋。这次比赛主要的项目分为速度过桩和轮滑球,他参加了轮滑球比赛项目。速度过桩有很强的竞技性,而轮滑球类似于冰球,具有很强的观赏性。学校前期做了大量的比赛宣传工作,让更多的同学参与到此次比赛中来,目的是通过这次比赛,去改变大多数人对轮滑这项运动的普遍认知,让大家觉得轮滑这项运动“可以玩”,“有东西玩”从而实现轮滑运动的普及及开展。

记着了解到,浙江工商大学为了高质量承办此次轮滑项目(速度过桩、轮滑球)比赛,先后投入近40多万元用于包括对轮滑场馆的改造升级、轮滑运动设施和装备的采购、运动员的训练以及赛事的组织运营。轮滑球项目将在校文体中心开赛,馆内铺设全新的轮滑球专用地板和围挡。馆内可同时容纳5000人观赛,该体育馆是校标志性建筑,曾承办过第十三届学生运动会等重大赛事,这里也将作为2022年亚运会手球项目的主场,被师生形象的称为“葵花馆”。据该校体工部办公室主任徐峰介绍,该校轮滑队成立于2016年,目前在训人数30多人,曾经参加过全国大学生轮滑锦标赛,目前技术水平在省内高校属于前列,学校对轮滑队每年有稳定投入,教练员毕业于北京体育大学体育训练专业(轮滑方向)。

在赛事服务方面,比赛场馆根据轮滑球的比赛需求配备了了运动员更衣室、志愿者休息室、医务室、裁判室、新闻发布厅、媒体工作间、观众席位等。学校还对志愿者和工作人员进行了动员和赛事培训,并专门请来上海的轮滑比赛国际级裁判队伍,从而很好地保障赛事顺利进行。

http://zj.ifeng.com/a/20190427/7303245_0.shtml

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研