抗击疫情,海外助力——东语学院在日学生积极行动

来源:东方语言与哲学学院  发布日期:2020-03-12   字体:

国内新冠疫情时刻牵动着东方语言与哲学学院在海外高校留学学生的心。为充分发挥学院在日本留学学生数量多、分布广的特点,经东语学院有关教师科研团队提议,从1月下旬开始,在日本千叶大学、冈山大学留学的日语语言文学18级硕士研究生王洁、袁琳广泛收集日本主流媒体对我国疫情防控的相关报道。

王洁、袁琳每天利用课余时间去图书馆,以日本最知名的四大新闻媒体(朝日新闻、读卖新闻、每日新闻、产经新闻)为对象,及时遴选日媒对我国疫情的最新报道,并进行分类、汇总,发至东语学院海外媒体报道研究小组供国内师生进行研究、分析。两位同学表示:“每天都非常关注国内疫情形势,虽然身在海外不能回国参与疫情防控工作,但在留学期间做一些力所能及的事情为祖国分忧也感到很欣慰”。

王洁、袁琳收集汇总的信息可以让国内师生第一时间全面、精准地了解到日媒关于疫情的最新报道。2月下旬以来,日本国内疫情不断蔓延,防控形势严峻,日媒关于疫情防控的报道也开始将重点转向其国内。王洁、袁琳表示,日本与我国在国家体制、意识形态等方面上有着很大不同,其政府、国民应对疫情的一些日本特色举措吸引了她们的关注。作为日语专业学生,通过广泛关注日媒报道,不仅加强了日语专业知识的学习,同时也加深了对日本社会深层次的理解、引发了更多的思考。

一直以来,东语学院提倡学生赴海外留学时不局限于课堂知识和书本知识的学习,鼓励同学们拓展视野和活用知识,用眼睛去发现、用头脑去思考。此次充分利用外媒关注疫情,是东语学院语言文化学习教学的实践性探索。

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研