我校成功举办教育部2019 “平安留学”行前现场培训会

来源:国际教育学院  发布日期:2019-05-30   字体:

5月28至29日,由教育部国际交流与合作司主办,教育部留学服务中心承办,浙江工商大学协办的“留学之梦、报国之志”——2019年“平安留学”出国留学行前现场培训会在我校下沙校区举办。

浙江省教育厅国际合作与交流处副处长蓝晶晶、浙江工商大学国际教育学院院长姜波出席启动仪式,来自浙江大学、浙江工业大学、宁波大学等浙江省内52所高校的近500名公派留学人员、自费留学人员及高校负责出国留学的工作人员参加了现场培训。

来自浙江大学、中央民族大学、杭州公共外交国际交流中心等高校和专业机构的专家,以及教育部留学服务中心(上海站)的工作人员为参训人员带来了爱国主义教育、领事保护、留学政策和服务、心理调适、安防技能、境外金融业务和防电信诈骗等多个主题的讲座,专家们讲课精彩、知识面广,参训学员们认真听讲,积极参与互动,纷纷表示本次培训的内容丰富、针对性强,有很好实用价值,对平安留学、成功留学更添信心。

近年来,我省出国留学人员增长迅猛,在国际局势日趋复杂的环境下,中国留学生在境外出事的新闻也屡现报端,如何帮助出国留学人员坚定理想信念,合理地进行心理调适、适应当地生活、融入当地社会环境,实现成功留学、学成报国的目标,正是教育部“平安留学”行前培训项目最大的关切。在教育部国际交流与合作司、教育部留服中心和浙江省教育厅国际合作与交流处的指导和支持下,浙江工商大学为此次培训精心设置了讲座课程,邀请讲座专家,为参训人员提供了两场内容丰富、涉及面广,同时又兼具实用性和可操作性的现场培训。教育部“平安留学”培训工作旨在深入贯彻落实党的十九大及全国教育大会精神,进一步做好出国留学管理和服务工作,为广大留学人员提供更加专业化、更具针对性的出国留学行前培训服务,培训工作将贯穿全年,采用线上线下相结合的方式,培训形式主要包括现场培训、实景培训、网络培训和百校联动宣传推广活动等,现场培训将在57所高校举办75期150场,通过百校微博联动共同宣传平安留学理念,让行前培训惠及更多人群,使“平安留学”的理念更加深入人心。积极推进平安留学社会化,实现“平安留学”、“健康留学”、“文明留学”、“成功留学”。

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研