姚剧历史剧《王阳明》走进浙江工商大学

来源:团委  作者:屠锋锋  发布日期:2019-05-10   字体:

5月9日晚,由中共余姚市委宣传部、余姚市文化和广电旅游体育局共同出品,余姚市姚剧保护传承中心编创的姚剧历史剧《王阳明》在我校学生活动中心剧场上演。副校长钱天国,余姚市副市长陆国栋、市政协副主席朱卫东等与800余名师生一同观看演出。

余姚“四先贤”之一的王阳明,是我国古代著名的哲学家、教育家、军事家、文学家和书法家。他提出的“知行合一”、“致良知”的哲学命题,是对中华民族乃至整个东方文明的重大贡献。习近平总书记曾指出“王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一”。该剧不仅巧妙地通过悟理、立功、治理社会等篇章传达了阳明思想、阳明文化的深刻内涵和传统文化的独特魅力,还体现了其推动新时代文化发展的现实意义。

本场演出舞台精美大气、唱腔淳朴优美、剧情设计合理,在凸显了浓郁地方特色的基础上,还将王阳明“知行合一”“致良知”“明德亲民”等思想贯穿其中,使得传统戏剧与传统文化进行艺术化的完美融合。整场演出历时约2个小时,感染力极强,这也是师生第一次从姚剧这一传统艺术的窗口了解历史人物王阳明。

姚剧是国家级非物质文化遗产之一。本次演出的历史剧《王阳明》则为姚剧的代表性剧目。早在2007年,该剧就在余姚市委、市政府的推动下登上舞台,十几年来已演出百余场,获得中国戏剧文学奖金奖、浙江省第十届精神文明建设“五个一工程”奖,浙江省第十一届戏剧节新剧目大奖等荣誉,还曾多次赴海外演出。

 


官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研