学校举办离退休党支部书记、委员培训班

来源:离退休工作处  作者:赵跃华  发布日期:2018-11-12   字体:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强离退休干部党支部政治建设、思想建设和党组织建设,积极引导老同志不忘初心,牢记使命,继续为党和人民事业增添正能量,学校离退休处党总支于11月5号至7号在浙江省委党校四明山分校举办离退休党支部书记、委员培训班。校党委副书记李军出席开班仪式并讲话,离退休党支部书记、委员及离退休处在职党员等30多人参加了培训。

李军指出,离退休党建工作是学校党建工作的重要组成部分,离退休党支部为做好离退休工作助力学校发展稳定提供了组织支撑,他充分肯定了离退休党支部书记、委员等骨干们长期以来的辛勤工作与取得的成效。他通报了学校在学科建设、专业建设等方面取得的成绩,指出这是学校长期以来办学积淀的结果,感谢离退休同志为学校改革发展作出的贡献。他表示,本次培训班内容充实,既有革命传统教育和爱国主义教育,也有党务工作的学习交流,既能从过去的革命历史传统中学习宝贵的精神,也能结合实际,在未来的工作中更好地体现出来。他要求离退休处党总支根据老同志的实际情况,注意安全,劳逸结合,确保本次培训取得圆满成功。

离退休党支部书记、委员感谢并珍惜这次培训机会,用心的听,认真的学,做到学有所思、学有所悟、学有所用。在实务知识环节,针对新时期离退休党建工作要求,离退休处党总支编印了《离退休党支部工作手册》,在党支部组织建设、主题党日活动、党建工作责任清单、“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案、党内组织生活、党建工作经费管理与使用等方面一一进行相关的理论与实践培训,规范新时期离退休党建工作,努力以精准化思维推动学校离退休党建工作高质量发展,多样化引导老同志发挥正能量,助力学校和社会的改革发展。

在现场教学环节,重走革命路,先后参观四明山第一党支部旧址纪念馆、浙东敌后各界临时代表会议旧址、红色梁弄展览馆及浙东区党委、浙东行政公署、浙东银行旧址群等,感受信仰的力量;参观考察余姚横坎头村,学习习总书记重要回信精神;参观王阳明故居,感受王阳明心学思想及其当代意义;参观河姆渡遗址博物馆等,感受中华民族7000年的稻作文明。老同志们徜徉在秀美的湖光山色中,追寻着浙东先辈的峥嵘岁月,感受着革命老区全面奔小康的蓬勃生机,在历史和传统的交汇、发展中接爱深刻的精神洗礼和党性教育。

在法律知识讲座环节,浙江省教育工会教职工维权诉求服务中心的石红卫副主任结合咨询、法律事务处理中的案例,从实务的角度开讲婚姻法、继承法等相关知识,并根据近年来经济社会的发展,在金融诈骗、安全事故、交通事故等方面作了简单介绍。讲座中,大家还就身边、生活中遇到的法律困惑、问题现场咨询,在一问一答中更好地理解了法律条款的实践意义,便于他们今后更好地帮助身边的同志,丰富和创新支部活动的形式和内容。




官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研