我校学子在2019年美国数学建模竞赛中再创佳绩

来源:统计学院  发布日期:2019-04-29   字体:

近日,2019年美国(国际)大学生数学建模竞赛成绩揭晓,我校参赛的30支队伍,最终获得5个一等奖(Meritorious Winner)、7个二等奖(Honorable Mention),其余均为成功参赛奖。

本次比赛共吸引全球三十多个国家共25370支队伍、7.6万余人参加。在获奖比例大幅缩减的情况下,为了提升比赛成绩,学校美赛竞赛指导团队提前半年启动竞赛培训选拔工作。2018年10月选拔参赛学生,11月开始利用周二下午或双休日进行专项培训,寒假安排一周集训,从英文写作、数据挖掘、到优化模型,全方位提升学生的竞赛能力,为成绩的取得奠定了良好基础。

我校获得的一等奖(Meritorious Winner)组别中,主要涉及关于在自然灾害期间,如何设计可移动的灾害应对系统来提高其应对能力;关于如何解决合成和非合成阿片类药物的危机;在法国面对越来越多的恐怖袭击时,如何设计法国巴黎卢浮宫的疏散计划;当今社会存在着资源匮乏的现象,研究如何对土地利用开发项目的环境成本进行评估等四个选题。选手们从建模、求解、验证到论文的撰写,在有限的时间范围内,取得了较好的解决方案。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。竞赛题目为当今世界科技研究的热点内容,题目难度大,采用英文答题;竞赛要求三人(本科生)为一组,在连续96个小时内,就选定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,体现了参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神,对培养大学生的创新意识、创新能力、实践能力等具有重要意义。今年参赛获奖数据中,一等奖及以上获奖数为1878支,占比仅7.4%。

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研