我校代表团访问比利时并出席孔子学院第六届理事会

来源:国际交流与合作处  发布日期:2018-11-22   字体:

11 月 14 日至 19 日,由校长陈寿灿率领的教育代表团,应邀赴比利时进行工作访问和学术研讨,参与孔子学院一战华工纪念活动,并出席浙江工商大学与西弗兰德大学共建孔子学院第六届理事会。


孔子学院第六届理事会由西弗兰德大学副校长弗雷德里克•赫斯特主持。孔子学院理事会理事长劳德•狄•盖特校长对陈寿灿校长一行的到来表示热烈欢迎,高度评价孔子学院自成立以来取得的成绩,并表达了进一步深化两校合作的期望。会议听取了孔子学院院长有关2018年的工作报告、2019年主要工作计划及财务预决算报告。理事会全体成员对孔子学院一年来在纪念一战华工图片展及各项人文交流合作方面的成绩表示充分肯定,对 2019 年将承办“汉语桥”比利时赛区比赛、建立齐鲁文化中心等规划项目表示支持。

陈寿灿在总结讲话中指出,西弗兰德大学孔子学院的成功运行源于两校的精诚合作和包括西弗兰德省长在内的全体理事会成员的悉心努力。去年所开展的各项人文活动非常成功,特别是纪念一战华工的系列活动意义重大。对于人的生命、人的尊严、人类的正义的尊重与维护是人类社会的共同价值,也是双方合作的共同基础。他希望,孔子学院能够继续立足本土需求,不断探索中比两国的合作资源,进一步丰富办学内涵、拓展办学外延,办出特色,努力建设成为全球优秀孔院和示范孔院, 助推中比双方在教育、文化和科技等领域的进一步合作,为两国、两省经贸交流合作与经济社会发展助力添彩。

出访期间,代表团一行访问了西弗兰德大学科特赖克校区,先后参观了该校数字艺术与娱乐学院、工业产品设计学院、计算机科学学院及与根特大学共建实验室,双方就进一步拓宽合作领域,推进数字媒体设计、动漫设计、计算机科学等领域的合作事宜进行了友好商谈,就共同组团参加同际大学生创新创业大赛达成一致意向。陈寿灿还代表学校看望了派出在孔子学院工作的汉语教师以及在西弗兰德大学交流学习的我校交换生,了解师生的工作、学习与生活情况,听取大家的意见和建议,勉励大家努力工作、认真学习,把中国文化发扬光大,成为中比交流的使者。

2012 年 4 月 19 日,我校孔子学院在比利时布鲁日揭牌成立。六年多来,孔子学院办学取得了显著的成绩。2018 年,孔子学院在推广汉语教学、推动中比两国人民之间交往和理解方面取得出色成绩,开设了 13个班级的汉语课程教学,开展了 40 多场次文化交流活动,注册学生 266 人,非注册学生1250 人,全年组织了 42 场 HSK\YCT\BCT 的考试,考生人数达 265 人。除成功设立比利时最大的 HSK(汉语水平考试)考点,目前已形成一系列具有区域特色的中国文化项目,在当地具有良好的社会影响,孔子学院由此成为中比人文交流的一个著名品牌,充分发挥了沟通中外语言文明、增进相互了解和友谊的桥梁作用。



官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研