《理论学习参考》第133期:浙江日报:我省举行防范化解重大风险专题培训班 坚决扛起防范化解重大风险政

发布日期:2019-04-29   字体:

为深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,全面贯彻落实省委十四届五次全会精神,25日至26日,省委在杭召开全省防范化解重大风险专题培训班,把省市县相关同志集中在一起进行专题辅导,以此推动各级各部门深化思想认识、提高能力水平,坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战。

省委书记车俊作开班动员,省委副书记、省长袁家军作小结。葛慧君、郑栅洁和其他省领导出席开班动员会。任振鹤、冯飞、朱国贤、黄建发、王昌荣、朱从玖分别就防范化解政治、经济与科技、意识形态、党的建设、社会、金融等领域重大风险作辅导。

车俊指出,防范化解重大风险被列为必须打好的三大攻坚战之首,关系着全面建成小康社会是否能够取得决胜,是我们必须攻下来的“腊子口”、必须翻越的“火焰山”。习近平总书记就防范化解重大风险发表了一系列重要讲话,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门要进一步统一思想、提高认识,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,准确认识促发展与防风险的辩证关系,切实增强防范化解重大风险的责任感使命感紧迫感,增强防范化解重大风险的思想自觉、政治自觉、行动自觉,努力下好先手棋,坚决打好主动仗。要进一步深化学习、务求实效,通过学习对标对表,把一些重大的理论问题学明白,把一些重大的现实问题搞清楚,把一些重点领域突出风险找精准,始终紧绷政治安全这根弦,严格落实意识形态工作责任制,突出稳企业、增动能、保平安,推动全面从严治党向纵深发展,不断提升防范化解风险能力。要进一步强化担当、扛起责任,落实领导责任,强化督导督办,确保守土有责、守土尽责;把握工作节奏,结合“三服务”活动,进一步把准“底线是什么”、搞清“忧患在哪里”,做好各类方案预案,牢牢把握工作主动权;练就过硬本领,建立健全风险防控机制,抓住要害、系统应对、标本兼治;发扬斗争精神,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。

袁家军指出,风险的本质就是不确定性。浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,要拉高标杆,把有没有真正实现总书记赋予的“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”新期望作为分析评判重大风险的标准,对照车俊书记提出的“5个方面重大风险”,精准识别省域、市域、县域范围重大风险点。当前,要把不符合“两个维护”要求、贯彻落实习近平总书记重要指示精神不坚决不及时不到位作为政治领域最大的风险点,把经济发展失速、影响民营经济信心信誉、破坏经济金融生态作为经济金融科技领域最大的风险点,把重特大安全生产事故、涉众型群体性事件作为社会领域最大的风险点,把生态环境质量没有持续改善、跨省倾倒垃圾、影响美丽浙江形象作为生态环保领域最大的风险点。各地各部门要准确把握重大风险演化的规律性特征,聚焦“攻什么坚”“怎么攻坚”,找准工作抓手,按照“四个体系”要求,分级分类梳理攻坚战的任务清单,实行挂图作战、例会推进、协同防控,在特定时间、采取特定举措进行集中攻坚并取得实质性突破。

各市、县(市、区)党政主要负责人,省直属单位主要负责人参加培训班。

 

 

《浙江日报》(2019年4月28日 第01版)


官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研