筑梦新时代砥砺新征程 浙商大党委书记金一斌讲授“第一堂思政课”

来源:光明网  发布日期:2019-09-05   字体:

9月5日下午,浙江工商大学党委书记金一斌在学校文体中心学生军训地为2019级本科新生讲授“第一堂思政课”鼓励学生“筑梦新时代,砥砺新征程”。4213名新生整齐列队,聆听大学第一课。

“青年不仅仅是一个年龄的概念,当你变得世故,你就不再年轻;当你变得圆滑,你就不再年轻;当你变得怀旧,你就不再年轻。”校党委书记金一斌话刚落音,台下便响起热烈的掌声。他接着讲,“借用一句我喜欢的话,我们不怕你们说错话,就怕你们不说话;我们不怕你们做错事,就怕你们不做事;我们不怕你们有缺点,就怕你们没特点。”

“第一堂思政课”围绕“传承商脉、脚踏实地、学成致用、爱国奉献”展开。金一斌表示,实现好“为党育人、为国育才”目标,浙江工商大学责无旁贷。

金一斌从商业讲起,回顾了学校百年历史,寻找初心使命,思考如何过好大学生活,为投身时代大潮、书写美好未来,开始做认真的、严肃的思想准备。

课堂上,他结合校友和优秀毕业生的学习创业经历,将传承与中国梦相结合,鼓励新生继承百年商大一以贯之的红色基因,怀揣家国梦想,与商大共成长,与时代同进步,做有家国情怀的新时代青年。

“大家来到浙商大,首先要了解这是一所什么样的大学、为什么这里能成为一所大商科的大学。”金一斌用一幅幅图片、一个个故事阐述了商大的历史,一个个报告、一组组数据分析了浙商大的现状。他还给新生献上了一份“你不得不知道的商大108条”:

想要拿全额奖学金,你需要学习/志愿/竞赛/学生工作全方位发展;

千万不要挂科哟!一旦挂科就和奖学金无缘啦!到最后你会发现,综测和成绩一样重要;

不要等到大二了才想起要努力,从军训开始就要一股脑往前冲,大一是记忆力和精力最旺盛的时期……

当大屏幕上跳出“你不得不知道的商大108条”,台下的新生们举起手来鼓掌,还有同学拿出笔在本子上记载。

“今年暑期,学校有4000多名学生没有回家,而是留校学习,学校的图书馆自习室被填的严严实实,每天一位难求。”金一斌说,“每个人的大学也不会千篇一律,‘学霸’的成功更不可复制,但淘汰却都曾相识,所以,少在网上、少在床上、少在街上。”

大学的发展与国家共命运,一所好大学,就是一个时代发展变迁的缩影,就是一个中国梦的实现过程。金一斌又通过历届校长、校歌和校训中蕴含的一个个鲜活故事,带领全体新生走进浙商大的百年过往,走进商大人的精神家园。

“百年的历史发展,浙商大沉淀了许多值得我们系统梳理、认真学习的传统和传承红色基因。”金一斌说,国家当富强,始基端在商,老校长张之祯先生把毕生精力奉献给商业教育事业,他在一个学校里整整工作了42年;再从抗日救国会“七君子”之一,中国著名的爱国民主人士,新中国首任粮食部长章乃器先生,到潜心学术的著名经济学家骆耕漠先生,中国科学院院士沈树忠,阿里巴巴资深副总裁、蚂蚁金融服务集团原董事长彭蕾等校友无不构成了浙商大传统的重要源流。

在这些方面的熏陶下,浙商大人形成了鲜明的精神特质,金一斌告诉新生,要筑梦青春,当立鸿鹄志;脚踏实地,奋斗者自强。以饱满精神、以先锋形象,砥砺前行,让“诚毅勤朴”商大精神传承发扬。

爱国奉献,心有大我,求真力行,知行合一。金一斌向同学们提出:牢记初心,至诚报国,让青春与时代同步、与祖国同行。

“第一堂思政课”引起师生热议。来自公共管理学院的新生刘云表示:“这堂思政课让我触动很深、很受教育。商大之美,在一块路牌、一蹲雕塑中,在章乃器先生之精神、张之祯先生办学之宗旨中,更在一代代商大人为传承商脉初心之中。”

来自法学院的新生谷英杰说:“金书记针对大商科特色,激发了我们的兴趣,让我们对未来充满憧憬。从现在起,我们就应该严格要求自己,有所担当,有所作为,像百年前的那些校友一样,成为中国的脊梁,将个人命运与国家命运融入一体,为祖国的发展奉献终生。”

辅导员刘老师认为,报告体现了政治性价值性和知识性的高度统一。党委书记带头上第一课,有利于培养学生以天下为己任的家国情怀,培育德智体美劳全面发展的圆梦新一代。

最后,金一斌和全体新生共同合唱《我和我的祖国》,一同挥动手中的五星红旗。

据悉,在浙江工商大学,党委书记带头登讲台,上大课、讲大势、传大道,是学校“课程思政”建设的关键要素,将长期坚持下去。

https://s.cloud.gmw.cn/gmrb/c/2019-09-05/1299380.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研