浙江工商大学党委书记金一斌:新时代的中国,是你们书写青春的热土

来源:钱江晚报  发布日期:2019-09-06   字体:

学生们挥舞着五星红旗。

昨天下午,浙江工商大学党委书记金一斌在学校为全体2019级本科新生开讲“第一堂思政课”,实现好“为党育人、为国育才”目标,大学责无旁贷,鼓励学生“筑梦新时代,砥砺新征程”。

4213名还在军训的新生,身着迷彩服整齐列队,人手一面五星红旗。

12次迁址,16次更名

108年校史中的爱国先驱

这堂思政课,金一斌从浙商大的校史、学校的爱国先驱讲起。

从1911年创办的杭州中等商业学堂开始,历经12次迁址,16次更名,沧桑百年。学校的历史,就是时代发展变迁的缩影,也是中国梦的实现过程。

“《马关条约》的签订,让各界人士认识到‘落后就要挨打’,‘实业救国’的重要性。” 金一斌说,“杭州中等商业学堂是余杭人郑在常出资创办的实业学校,中国最早培养商业专业人才的学校之一。”

金一斌和新生们分享了浙商大一位著名校友的故事。他是抗战时期著名的“七君子”之一、新中国首任粮食部长章乃器先生。这位爱国先驱,和我们最熟悉的《没有共产党就没有新中国》这首歌有着“一字师”情缘。

一开始流行的歌叫作《没有共产党就没有中国》,章乃器向相关部门反映:“总是先有中国,后有共产党的,歌名加上一个‘新’字,比较恰当”。这个意见被采纳,《没有共产党就没有新中国》越唱越响,传遍祖国大地。

一个个生动的校史故事从金一斌口中娓娓道来,情真意切,语重心长的嘱咐,像是家里的一位长辈。他勉励学生,继承百年商大一以贯之的红色基因,怀揣家国梦想,与商大共成长,与时代同进步。

浙商大108条在学生中流传

回顾完了历史,金一斌讲到了当下的大学生活。如何过好大学生活?如何投身时代大潮、书写美好未来?

他结合校友和优秀毕业生的学习创业经历,寄语青年学子以饱满精神、先锋形象,砥砺前行,让“诚毅勤朴”商大精神传承发扬。

“大家来到浙商大,首先要了解这是一所什么样的大学,为什么这里能成为一所大商科的大学。”金一斌与新生们分享了一份在老生中流传的“你不得不知道的浙商大108条”——

想要拿全额奖学金,你需要学习、志愿、竞赛、学生工作全方位发展。

千万不要挂科!一旦挂科就和奖学金无缘啦!到最后你会发现,综测和成绩一样重要。

不要等到大二了才想起要努力,从军训开始就要一股脑往前冲,大一是记忆力和精力最旺盛的时期……

台下的新生们纷纷拿出笔在本子上记下。

“今年暑期,学校有4000多名学生留校学习,学校的图书馆自习室被填得严严实实,每天都是一位难求。”金一斌说,“每个人的大学不会千篇一律,学霸的成功更不可复制,但淘汰却都曾相似,所以,少在网上、少在床上、少在街上。”浙江工商大学是教育部深化创新创业教育改革示范高校、全国创新创业典型经验50强高校,金一斌希望大家利用好学校丰富的双创资源,培养自己的创新创业意识,怀揣激情梦想,用创新赢得未来,将梦想变为现实。

4000学生高唱《我和我的祖国》

课堂上,金一斌鼓励新生做有家国情怀的新时代青年,“在新时代的中国,经济建设主战场、文化发展大舞台、社会建设新领域、科技创新最前沿、重点项目第一线、基层实践大熔炉,都是你们贡献聪明才智,书写青春篇章的热土福地。”

金一斌通过大屏幕滚动的图片、精彩的短视频,展示新中国成立70周年的伟大成就,告诉学生“生逢其时,是最大的际遇”。当看到“1978~2018世界主要经济体GDP更替”的短视频,全场4000多双眼睛一同见证着中国速度,场内自觉爆发出热烈的掌声。

全体新生站起来共同高唱《我和我的祖国》,一同挥动手中的五星红旗,为祖国高歌。

“新生第一堂思政课”引起师生热议。来自公共管理学院的新生刘云告诉记者:“这堂思政课让我触动很深。商大之美,在章乃器先生之精神、张之祯先生之办学宗旨中,更在一代代商大人为传承商脉的初心中。”

来自法学院的新生谷英杰说:“从现在起,我们就应该严格要求自己,有所担当,有所作为,像百年前的那些校友一样,成为中国的脊梁,将个人命运与国家命运融为一体,为祖国的发展奉献终生。”

现场的老师们也都很激动。辅导员刘老师认为,这堂特别的开学第一课,体现了政治性、价值性和知识性的高度统一,培养学生以天下为己任的家国情怀,培育德智体美劳全面发展的圆梦新一代。辅导员陈老师说:“青年学生都有一种热爱国家、心系民族昌盛的情感,这个情感其实是需要教师和教育去引导的,开学第一课创造了这样一个平台,激发了大家内心的爱国热情。”

http://qjwb.zjol.com.cn/html/2019-09/06/content_3800859.htm

 

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研