浙商大联合钱塘新区成立跨境电商学院
人才缺口高达450万

来源:钱江晚报  发布日期:2019-07-02   字体:

本报讯 目前,杭州共有1.3万家跨境电商企业;全国范围内,该领域人才缺口达450万。如何加快跨境电商人才培养,让杭州的跨境电商人才更加国际化?

日前,杭州钱塘新区管委会与浙江工商大学合作,建立“中国(杭州)跨境电商学院”,助力杭州打造全国跨境电商第一城。

跨境电商学院是以杭州钱塘新区管委会为依托,联合清华大学电子商务交易技术国家工程实验室、知名企业共同创办的新机制学院,致力打造中国跨境电商人才培养的摇篮和中国高端跨境电商人才培养的“黄埔军校”。

虽然全国有近1500所高校开设电子商务专业,但据阿里研究院调查,85.9%的相关企业认为目前跨境电商人才存在缺口,市场需求较为迫切。

“我校电子商务专业已培养了14届学生,跨境电商专业的配置相当完善。”浙商大校长陈寿灿说,学校拥有法语、阿拉伯语、日语等小语种专业,2000多名来自100多个国家的留学生,拥有中非研究院、阿联酋文化交流中心,具有良好的跨境电商人才国际化办学基础。

跨境电商学院培养对象以“一带一路”沿线国家的留学生(兼顾国内生)为主体,每年招收100名学生,采用3+1模式,同时开展“一带一路”沿线国家海外办学。

浙商大是国内最早一批从事电子商务研究的高校,是浙江省唯一一所实现跨境电商方向本硕博三个层次全覆盖高校,建有20余个产学研合作基地。钱塘新区已集聚了天猫国际、网易考拉等跨境电商企业500多家,累计实现跨境进口业务1.53亿单,交易金额约295亿元,占全市比重80%以上,单一园区业务量居全国第一。   本报记者 郑琳 通讯员 林晓莹

http://m2.zjol.com.cn/mzjol/szb/qjwb.html?theDate=2019-07-02&link_text=content_3781571.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0


官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研