打造万亿级文化产业!浙江省文化产业创新发展研究院(智库)揭牌

来源:浙江24小时  发布日期:2019-05-28   字体:

5月28日,浙江省文化产业创新发展研究院(智库)在浙江工商大学教工路校区揭牌。


 

浙江省文化产业创新发展研究院以加快文化产业重点行业领域发展为着力点,将重点围绕打造万亿级文化产业、深入研究优化“文化+”发展环境与做实“数字+”产业基础的逻辑与路径,重点分析数字化、体验化、社交化推进文化产业新业态、新技术、新模式的机制与方法,发挥浙江省文化产业创新发展研究院在“文化浙江”建设中的战略推动作用,为全面提升我省文化产业的内容竞争力和科技竞争力提供强大智力支撑。

浙江是名副其实的互联网产业大省、数字产业高地,在数字文化产业培育和发展方面走在前列。影视、演艺、动漫、出版与互联网、大数据、人工智能等数字化技术深度融合,数字技术促进了文化产业精准化预测、精细化管理和集约化发展,助力文化产业升级。

会上公布了《文产院建设要点与三年行动计划》以及文产院《2019浙江省文化产业发展报告》的编写说明。其中包括定期发布和出版文化产业发展报告出版《浙江省文化产业大数据蓝皮书》《浙江省文化产业创新发展研究》《浙江省文化产业创新发展指数报告》等系列专著,总结阐述浙江文化产业年度发展情况和工作经验,分析发展趋势,提出发展对策。

接下来将聚焦“数字经济”一号工程,着力研究推进数字经济与文化产业融合发展。从完善浙江影视全产业链入手,优化影视文化产业布局,提升浙江影视产业能级,形成浙江影视文化产业战略研究报告。针对省内数字文化产业发展新诉求,展开数字内容原创研究、数字文化产业政策研究等。

同时,还将打造浙江省文化产业大数据服务平台,以浙江省文化产业促进会下属的浙朵云文化产业大数据服务平台为依托,以实现“组织网络化、功能社会化、服务专业化、手段现代化”为目标,形成文化产业政务服务、文化产业数据服务、文化企业成长服务、文化产业金融服务、大数据决策服务等五大模块,为文化企业、政府部门和科研院所提供数据推送、分析评估等服务。

“无论是在空间、人员、经费和团队建设方面,还是智库建设的基本架构方面,以及为广大文化产业研究者寻求研究工作与文化产业实际相结合的支撑点方面,学校将为文产院的发展提供最大支持。”浙江工商大学党委书记金一斌表示,浙商大有幸和浙江省文化产业促进会一起开展深度合作,创建浙江省文化产业发展创新研究院,争取到2021年,研究院的应用型决策咨询研究达到全省前列,争创第一,将研究院办成特色鲜明、学术成果丰厚的一流重点专业智库,建成我省文化产业资政的重要支撑和全国知名文化产业智库。

https://www.thehour.cn/news/274360.html

 

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研