出“编钟乐舞机器人”,用科技让国宝说话,浙商大学生的毕业设计展亮点颇多

来源:浙青网  发布日期:2019-04-29   字体:

今年,浙江工商大学艺术设计学院的毕业作品展放到了杭州图书馆展览艺术中心。昨天下午,展览现场不仅有专业老师来评分,也面向社会请市民打分。


本次2019届毕业设计作品展以“To Be I Am——设计现在•创造未来”为题,含视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术、美术学、产品设计5个专业的65组优秀毕业作品。


与往年相比,今年的作品都不再是空中楼阁的概念性产品,而是找好了用户定向开发的成品。也就是说,在不久的将来大家可以实际体验到的。“这次设计展的部分作品和浙江大学、上海交通大学合作,设计理念源于对未来生活的思考,关注人文思想、关注对现代科技成果的融合。”浙江工商大学艺术设计学院副院长张世月说。

科技让国宝“活起来”

3个机器人,外形简洁又轻巧,身高一米不到,古装打扮,不但会说话,还会唱歌跳舞,没一会,这个设计摊位前就站满了围观的人。

这是毕业生王玮的设计作品,她的这个设计项目是和湖北省博物馆共同设计研发的编钟乐舞体验系统,主要是让用户在体验馆内通过交互体验了解学习曾侯乙编钟的历史文化。


现场展示的是编钟机器人及宫女、乐师机器人。编钟机器人依据曾侯乙形象设计,用户以楚王的身份与其互动。利用现代技术还原曾侯乙编钟的演奏形式,弘扬曾侯乙编钟的礼乐文化。

“你瞧,只要我提问题,机器人就开始表演,太有趣了!”前来观展的市民陈女士带着女儿正看得起劲,“很全面,体验馆分为引言区、体验区和反馈区,分别利用不同的数字技术和表现形式,将曾侯乙编钟的历史位置与文化点滴呈现于眼前,让曾侯乙‘活起来’了。”


曾侯乙编钟所具有的灵魂和“灵光”是其音响,“一钟双音”的声学创造完美的“十二乐音体系”是其灵魂和核心价值。设计者王玮说,她编钟曲《楚商》是以古琴曲《离骚》的乐思作为基本素材,除了曾侯乙编钟真实的先秦遗音以外,这种编创意图在一定程度上也展现了传承至后世的先秦时期楚地的音乐风貌。

孤独患儿有了辅助诊疗系统

关爱孤独症患儿,浙商大毕业生赖奕峥和她的团队成员设计了一款名叫“HOMIE”的孤独症患儿辅助诊疗系统,主要是辅助医生及相关医疗机构针对生理年龄2-6周岁的孤独症患儿的进行初步诊疗。


赖奕峥说,诊疗系统不受环境条件限制,通过简单搭建即可建立封闭或半封闭式的诊疗空间。医生通过诊疗室内监控点进行数据采集,对被检测对象的行为进行分析和研究,以此对检测对象是否患有孤独症进行初步判断。


该设计系统通过运用经典儿童行为心理游戏,对患儿同样具有一定的辅助治疗效果。“一我们的这套系统可以让孩子在接受诊断时不恐惧,还能让二三线城市能够重视这些患儿的诊断,以便提前介入治疗。”

http://m.qnsb.com/index.php?a=show&catid=144&id=98079&from=timeline&isappinstalled=0


官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研