浙江省第十五届大学生运动会 “阳光项目”竞赛活动开锣,首次新增轮滑比赛

来源:浙青网  发布日期:2019-04-27   字体:

今天,浙江省第十五届大学生运动会“阳光项目”竞赛活动开锣。作为我省高校的全日制在校学生度身定做的比赛,包含有轮滑、拔河、跳绳、趣味拓展(旋风跑、毛毛虫竞速、大脚板、同心鼓)、第九套广播体操等五项。

本届大学生运动会首次增设包括轮滑在内的5个项目。今年参加轮滑比赛的学校有55所,342 名选手。届时将产生一等奖17个、二等奖 22 个、三等奖 16 个。


轮滑又称陆地冰球,英文名 Inline Hockey。顾名思义,就是在陆地上开展的冰球运动。在运动员的鞋子上,冰球需要踩冰刀、而轮滑球运动员只需要脚踩轮滑。在衣服装备方面,轮滑球则要轻薄一些。轮滑球的基本技巧有滑行、对球杆的控制力、对抗、传球以及射门。不难看出,轮滑球的上述几个基本技巧与冰球无异。虽然场地和鞋有变化,但这丝毫不会降低项目的观赏性、刺激性和激烈程度。

记着了解到,浙江工商大学为了高质量承办此次轮滑项目(速度过桩、轮滑球)比赛,先后投入近40多万元用于包括对轮滑场馆的改造升级、轮滑运动设施和装备的采购、运动员的训练以及赛事的组织运营。轮滑球项目将在校文体中心开赛,馆内铺设全新的轮滑球专用地板和围挡。据该校体工部办公室主任徐峰介绍,学校轮滑队成立于2016年,目前在训人数30多人,曾经参加过全国大学生轮滑锦标赛,目前技术水平在省内高校属于前列,学校对轮滑队每年有稳定投入,教练员毕业于北京体育大学体育训练专业(轮滑方向)。

值得一提的是,浙江工商大学在2017年成立了轮滑产业研究院,为轮滑人才的培养和轮滑运动的发展迈向更加正规化、专业化和职业化方面提供全方位的保障服务。

“我能代表学校参加浙江省大学生最高层次的比赛感到很激动!在大学能有这样的一次经历,是十分难忘的,非常感谢教育厅及学校为我们这些非体育类学生提供展示自我,参与体育的机会。”浙商大环设1701班李悦涛学习轮滑已经一年多,这次作为选手参赛,非常兴奋。这次比赛主要的项目分为速度过桩和轮滑球,他参加了轮滑球比赛项目。速度过桩有很强的竞技性,而轮滑球类似于冰球,具有很强的观赏性。

http://m.qnsb.com/index.php?a=show&catid=144&id=98020&from=timeline&isappinstalled=0

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研