浙商大创新思政课教学模式,“翻转课堂”激发活力

来源:浙江24小时  发布日期:2019-04-11   字体:

离上课不到十分钟,浙江工商大学F楼的一间教室里,学生们按耐不住兴奋和激动,热情欢呼起来,原来他们期待已久的李梦云老师终于学习归来, 她的“明星”课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》)重回课堂。

“铃……”,上课铃声响起,李梦云身着黑色大衣,齐肩中长发显得干净利落,走到讲台中央,她拿起话筒,面带微笑:“同学们好,我此次外出调研学习一个月,想我了吧!”

此时,台下响起了热烈的掌声。

结合生活,给严肃的课堂带来温情的味道

“对了,最近林俊杰在杭州开了一场演唱会,有同学去听吗?”

掌声还未停,李梦云向学生发出问题。

一听林俊杰,台下的学生一个个特别激动,“喜欢、喜欢,特别喜欢他那首‘曹操’,旋律特别快,歌词也写得很好。” “我高中的时候追过郭富城,特别欣赏他的舞技。还追过金秀贤,他所有的电视综艺我都看过,尤其是让他大火的《来自星星的你》,我看了七遍。”

李梦云接着问,“那你们有没有特别喜欢的明星,追过星吗?我们来聊聊。”

“我超级喜欢彭于晏,人帅有演技,我是他的小迷妹。”“我是成龙的铁杆粉丝,他的打戏很精彩!”“我觉得周恩来总理很棒,有才华又有政治头脑,和他夫人还很浪漫。”学生们踊跃发言,教室里炸开了锅……

“那大家猜猜我最近在追一个什么星?”李梦云示意大家暂停讨论。

一下子,教室安静了下来,学生们纷纷开始猜测:“是电影明星吗?老师应该比我们都要fashion呢……”

“我最近追的可不是什么大明星,他很普通,却很伟大!”李梦云见大家好奇,娓娓道来,“他是江苏省常熟市蒋巷村党委书记常德盛,一位已经76 岁高龄精神矍铄的老人,在他的带领下,蒋巷村从一个血吸虫泛滥、极度贫穷的村庄变成了今天的绿色蒋巷、优美蒋巷、整洁蒋巷、和谐蒋巷、幸福蒋巷。”

此时,教室的大屏幕里出现了这个村庄的新样貌,“你看,这里的186户村民家家都有一幢花园别墅,另外还有150套平房公寓供村里老年人免费入住,使用平房是因为老人们喜欢串门并且爬楼梯不方便。村民家中的电话、数字电视、有线广播、气化灶具、卫生洁具等安装建设均由集体出资,居住区的绿化覆盖率超过50%。”

看着视频和李梦云的讲解,学生们各个连连点头,表示赞成,还有的鼓起掌来。

“那我想要问问大家,怎么看待共同富裕这个目标?李梦云说,在江苏省的蒋巷村里,这样一位老书记,把我们党提出的共同富裕的目标落到实处,不让一个村民掉队,这难道不是为共同富裕的可实现性提供了强有力的证明吗?

台下又一次响起热烈的掌声,一堂课下来,学生无一走神,各个听得津津有味。

“现在的大学生爱聊什么,我就跟他们聊什么,比如说综艺、生活、体育等等,这样可以拉近我们之间的距离,然后我再适时地抛出我的话题,引发学生积极思考。”李梦云说。

思政课教学模式,“翻转课堂”激发活力

互联网的时代,大学生是互联网的原住民,天生对互联网有一种亲和力,李梦云就想着把思政课与互联网结合在一起。她借助互联网技术,在浙江工商大学思政教育中尝试引入“翻转课堂”教学模式,取得令人惊喜的教学效果。

“翻转课堂”教学模式将传统的教师授课、学生听课,课后复习的教学模式,翻转为学生课前先在教师精心设计的网络课程中自主学习并完成相关任务,课堂则主要是老师组织学生汇报、讨论、答疑的一种教学形态。虽然课堂授课时间减少了,但课前网络课堂学习到位,“从线上到线下”的结合,激发了同学们的学习热情。

王兆华是信息安全专业的大二学生,他说每隔两天就会点开《概论》课程“翻转课堂”教学平台APP,除了领取老师发布的学习任务之外,还会刷刷视频,把PPT学一学,然后做做随堂小测试,再去讨论区逛一逛,看看同学们有没有什么精彩的言论,回个贴或点个赞。

“我觉得这种翻转课堂模式比较轻松有趣,一般看看网课之后,再和小组成员针对下次课的时政评议进行讨论,大家各抒己见,确实能够学到不少东西。” 王兆华说。

李梦云说:“看完视频还要回答一组问题,以检查学习效果。如果不认真看教学视频,就很难答对题目。”课堂讨论时,老师还会就这些内容抽查。由于引入完备的“程序支撑”,可以有效保证课外学得扎实。

“在课堂上我的角色是一个价值引导者,学生才是思政课的主角。”李梦云说:“因为课前大家已经思考过,他们在台上展示,而我仿佛是一位导演,对整个课堂三部曲进行编排构思,挖掘哪个乐点踩得比较好,哪个节奏学生最投入,我好及时挥动指挥棒,奏好这篇思政乐章。”

李梦云很看重跟每一名学生的双向反馈,她会特意挖掘学生长处,鼓励大家站上讲台,大胆表达自己的观点,会对学生的发言进行点评,帮助他们提升。

“翻转课堂”让学生化被动学习为主动学习,通过充分的线上线下交流,更好地增强了师生的亲密度和信任关系。课堂学时减少还能帮助实现长期以来思政课难以实现的小班教学目标。同时,“翻转课堂”让思政课教学突破了时空的限制,同学们在玩手机时,可以不再只是微信、QQ、朋友圈,也可以是思政课。

李梦云说:“我的梦想是让学生的学习更富有乐趣和魅力,让思政课堂更富有活力与激情,让老师和学生都能找到教与学该有的美妙感觉。”

https://www.thehour.cn/news/257347.html  

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研