浙商大教师在全省首创社工服务社 服务总人数超30万

来源:光明网  发布日期:2019-04-04   字体:

历经6年,浙江省台州市楚门镇天宜社工服务社从只有1名持证社工、4名工作人员的5人团队,发展到了有20名持证社工、总共45人的社工团队;聚拢了在册活跃义工788人,儿童青少年会员1184人,长者会员153人,社区社会团体28个,他们组织过39次200人以上的大型活动,服务总人数超过30万……这是由浙江工商大学公共管理学院曾鹏老师创办的浙江省第一个专业社会工作服务机构。

楚门镇地处浙江省东部沿海,是中国经济最发达的乡镇之一。但在几年前与高速发展的经济不相称的是,楚门镇社会矛盾日益显现、居民幸福指数明显偏低。楚门镇党委政府急需寻找到能协助解决社会矛盾、完善公共服务的办法。几番周折,他们了解到“社工”或许就是他们需要的“专业人”。


“社工”就是来服务的“专业人”

2013年年初,他们来到浙江工商大学找到曾鹏,邀请曾鹏运用社会工作专业知识,提升基层社会服务能力。

毕业于浙江工商大学社会工作专业的张露娜是曾鹏的学生,得知老师创办了一个社工服务社后十分欣喜,一直励志服务社会的她在2014年来到楚门镇加盟天宜。

“刚开始的时候障碍太多了,不少居民都以为我们是骗子,对我们都持观望甚至排斥的态度。”了解到机构运营的困难后,当地政府给予了“天宜”很大的支持。“我们的第一批服务对象就是一些机关单位职工的家属,也是他们真实的体验和我们的真诚服务打开了一些居民的心。”张露娜说。

起初,张露娜带着同事办了三个儿童兴趣班,分别是棋艺,英语和手工,受到了家长们的欢迎,很多家长也积极主动地参加了他们的兴趣班,成为了他们的义工。该兴趣班成功之后,天宜也得到了楚门镇政府更多的支持。


“社会工作是助人自助,但对于楚门镇的居民来说,一开始‘社工’是个十分陌生的名称,我们甚至很难介绍自己,我们说是来做服务的,他们不听,也听不懂。”天宜社会服务社社工负责人裘威巍向记者自我介绍,2013年社会工作专业本科毕业后在广州从事长者服务方向的社工工作,他的家乡离楚门镇不远,听说老家也有社工组织,立刻从广州辞职,与曾鹏联系,加入了天宜。

创办之初的天宜社工服务社,从只有张露娜1个持有专业资格证的社工,发展到了有20名持证社工、总共45人的社工团队。职业化队伍的漫长历程,他们付出了努力和汗水。

协助小区重建,为政府解决难题

蓝天小区建于2001年,是楚门镇最早的商品楼小区,也是当时楚门镇为数不多的新建高档住宅小区。

“我曾多次想卖掉住房,因为蓝天小区垃圾无人处理,绿化杂草丛生。车子都随便停在消防通道上面,晚上12点左右,一些买烧烤的小摊小贩还在叫卖。一大清早收破铜烂铁的人进到小区来随意吆喝,邻里关系也相处地不好,严重影响了我们住户的生活质量。”小区住户林甲辉说,“我周围有许多邻居因为受不了小区这种脏乱差的环境,都卖掉了他们的住房。”

2013年,曾鹏带着学生在蓝天小区做了调研。他说:“这个小区没有物业管理,住户们也不愿意交物业费,所以导致整个小区各种问题层出不穷。”

随后,他们将这些调研问题反映到了楚门镇党委政府,并提出由“天宜”来承接蓝天小区的重建工作。


“我们之前也有小区重建的经验,很多人花两年甚至更多的时间都不一定能成立业主委员会,而我们只花了两个月的时间,这都得益于我们所学的专业。”曾鹏说,他在浙江工商大学社会工作学科教学中的一个课程是《社区工作》,就是如何解决社区问题。

曾鹏希望通过蓝天小区的案例给自己的学生一次社会实践的机会。2015年,天宜社工正式介入蓝天小区的社会重建工作。短短几年时间蓝天小区就发生了翻天覆地的变化,住户林甲辉提到的问题都一一得到解决,天宜社工协助蓝天小区成立了业主委员会,委员会与物业公司重新划定停车位,使原本只能停二十辆车的地方现在可以容纳270辆车,小区的垃圾也得到及时的清运。

蓝天小区的住户蔡赋祥说:“现在整个小区绿化也好了起来,没有天宜服务社,小区根本搞不到现在这个样子,也不会有这么大的变化。”天宜社工们还帮助小区居民建立了QQ群,微信群,改善了小区的邻里关系,增加了他们的主人翁意识。

http://share.gmw.cn/local/zj/2019-04/04/content_32717252.htm


官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研