思政课也是一道风景

来源:浙江日报  发布日期:2019-04-04   字体:

在舟山群岛的某一岛上,浙江大学的老师身穿救生衣,通过直播与坐在教室中的学生通话,讲述海洋强国;在湖州安吉鲁家村的小火车上,杭州电子科技大学的老师给学生上了一堂“两山”理论课,还邀请两位当地村民现身说法,讲述鲁家村这几年的变化;在浙江工商大学的思政课上,学生们除了拿着专业教材,还都带了画本和画笔,以红色记忆为主题设计作品……

自3月份钱江晚报推出“有风景的思政课”栏目以来,来自大学和中学别开生面的思政课,让我们看到当下思想道德和政治理论教育的新风潮。这些思政课都别具一格,甚至是不按常理出牌,形式新颖,设计多元,内容却不失深刻、鲜活,效果也比较显著。学生在轻松活泼的氛围中接受了知识、学到了真理、培养了信念,课程得到学生广泛好评。

思政课受欢迎,是因为学校和老师下了硬功夫、亮出了实招。视频、弹幕等多媒体手段融合运用,追踪社会热点、探讨古今人文等多种教学方式各显神通,课堂沟通互动增多了,讨论话题的欢笑声不绝于耳,思政课不再枯燥乏味,而是实了起来、活了起来,具有了高度的针对性、时代感和吸引力,带来喜人的课堂“上座率”和“抬头率”。在浙江高校,思政课逐渐成为校园中一道亮丽的风景线。

一位大学思政课老师告诉笔者,好的思政课程应该像盐,但我们不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。这就是说,思政课焕发活力,应坚持不懈用好创新这个法宝,在制度设计、考核方式、授课内容和形式等环节上,积极探索创新,让学生在潜移默化中吸收知识。但是,思政课创新并非易事,需要学校和老师们脑洞大开,多为创新想办法,多从学生的视角出发,尤其要努力打通高校思政课堂与社会大课堂的隔阂。

创新不等于制造噱头,也并非一味追求花样翻新。思政课创新是为了让学生易于接受、喜欢听课,但要紧密围绕立德树人这个根本任务。老师应先给学生作好表率,身体力行,对理论真信真懂,吃深吃透;思政课创新应牢记价值引领的初衷,不仅关注课堂有笑声和掌声,也关注有多少理论和知识让学生入脑入心并产生化学效果。网红不是思政课的最终追求,红色是思政课永恒的底色。

http://zjrb.zjol.com.cn/html/2019-04/04/content_3217515.htm


官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研