政商关系“亲清”不“亲清” 来看浙江这个指数

来源:浙江新闻  发布日期:2019-01-23   字体:

1月23日,浙江工商大学浙商研究院、大数据与统计指数研究院、教育部重大招标项目“新型政商关系研究”课题组联合发布了“浙江省新型政商关系亲清指数”,指数从“亲”“清”两个维度,对浙江省11个地市的政商关系进行评估分析,构建了新型政商关系“亲清指数”评价体系。

民营经济强则浙江强,民营经济好则浙江好。浙江作为民营经济大省,一直以来高度重视构建“亲清”新型政商关系,重视民营经济发展和优化营商环境。记者从课题组了解到,浙江省11个地市新型政商关系“亲清指数”的最高分为91.8,最低分为78.2,平均分为84.7,标准差为4.45,标准离差率为5.25%,说明总体水平较好,差异较小。

“我们以地市为单位,完成1860份大样本调查,按浙江11市人口比例取得982份创业者样本作为一手资料,配以大量二手数据。”浙江工商大学浙商研究院副院长吴波说,评价体系的研究和建立,有助于浙江建设非公有制经济健康发展标杆省份。

据了解,这份评估报告构建的新型政商关系“亲清指数”包括“亲近指数”和“清白指数”两个维度,包括7个一级指标、11个二级指标、21个三级指标。其中,“亲近指数”由服务力、支持力、企业活跃度和亲近感知度4个一级指标构成,“清白指数”由政府廉洁度、政府透明度和廉洁感知度3个一级指标构成。

基于评估结果,浙江工商大学浙商研究院课题组提出了相关政策建议:在提升政府对企业的服务力方面,整合多渠道服务、完善“互联网+政务服务”相关法规制度;在提升政府对企业的支持力方面,建议各地区继续加强金融环境建设,积极贯彻落实省政府凤凰行动计划;在提升企业活跃度方面,政府要继续优化制度,营造公平有序法治的市场竞争环境,以支持更多的创业者开展创业活动;针对政商关系中党政干部不“亲”的问题,提升亲近感知度等。

据介绍,这是全国第一个在省域范围内开展“亲清”新型政商关系评估的试验性“体检报告”。

https://zj.zjol.com.cn/news/1124438.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研