厉害啦!“义乌指数”“以老带新”帮扶都来自浙商大这一党建品牌服务

来源:人民网  发布日期:2019-01-18   字体:

这周中国小商品涨幅前10类你知道分别是哪些吗?近期小商品市场走向如何?“义乌指数”告诉你答案。

近日,浙江工商大学“实施‘党员影响力工程’建设基层服务型党组织”党建特色品牌入选全省高校党建“双百示范“工程项目。“义乌指数”、“以老带新”帮扶等都出自这一党建品牌服务。

这一品牌中,要求学校各基层党组织积极发挥学科专业优势服务“六个浙江”建设。

2006年10月在“2006义乌国际小商品博览会”上,“义乌·中国小商品指数”宣布正式对外发布。

浙商大统计与数学学院研究团队成员介绍,该指数主要包括小商品价格指数和小商品市场景气指数。小商品价格指数以星期为周期,每周发布一次;小商品市场景气指数以月份为周期,每月发布一次,一直持续至今。

2012年,校级“义乌中国小商品城实践教育基地”在浙江工商大学建立,一年后,该基地建成国家级实践教育基地。

据了解,“义乌中国小商品城实践教育基地”重点建设了商贸流通业数据采集与分析系统,通过采集数据,利用信息系统进行指数的编制与分析,设计指数的分析和发布系统,策划宣传活动,写作分析论文等,提高了统计软件综合实验、应用操作、使用主流统计软件分析处理数据的能力,对全省大学生的实践应用能力、创新创业能力的培养起到示范作用。

除了“义乌指数”,浙商大统计系教工党支部创建了“创指数品牌树统计精英”服务品牌,推动研发的“中国柯桥纺织指数”等10多个指数具有市场风向标地位;环境科学专业研究生党支部组建的“SUPER智水”科研团队获批国家“小平科技创新团队”,投身环保宣传和“五水共治”,积极服务“美丽浙江”建设。

同时,“实施‘党员影响力工程’建设基层服务型党组织”也要求各基层党组织和党员着眼增强影响力,立足岗位,面向需求,突出自主性、实效性、持久性,创新服务形式和内容,形成一批贴近实际、特色鲜明的党建服务品牌,“以老带新”帮扶就在其中。

针对青年教师发展需要,许多教师党支部实行了“以老带新”帮扶、博士党员创新示范等,指导青年教师做好教学、科研工作。

浙商大经济学院党委推出“师徒制”,为每一位青年教师配好“领路人”,旁听课程、指导论文修改、讨论课题申报等,一对一进行帮扶。

“平时我们与青年教师一对一的指导,带领他们组队参与科研项目、撰写著作,还组建了‘油菜花’学习兴趣小组,每周开展专题讨论。”浙商大经济学院老教师党员马淑琴说。

“以老带新”帮扶在统计与数学学院教工第二党支部,成为了以“BEST”党建工作服务为理念的“传、帮、带”形式。浙商大统计学院教授徐蔼婷表示,“在这一形式下,党支部成员近年共发表高水平论文60多篇,获批国家及省部级课题20余项,出版专著7本。”

浙商大还围绕“专业成才、精神成人”育人理念,普遍实行“党员导师制”,组织党员教师利用业余时间进自习室、进宿舍、进实验室等,对学生的学习、科技竞赛以及职业生涯规划等开展全方位指导。

许多学生党支部在品牌服务中也表现活跃,不仅组织有文艺特长的学生党员和积极分子,用群众喜闻乐见的形式,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,还自主设计“党员小先生”活动,服务同学学习、第二课堂活动和寝室文明建设,有些学生党支部还开展了“服务激扬青春志,携手共筑中国梦”、“1+4”党员进宿舍以及“分享体验,相伴成长”等活动。

同时,浙商大还推动形成基层党建工作的新机制,在全校构建“一支部一品牌”的党建工作格局。据了解,除了浙江工商大学党委“实施‘党员影响力工程’建设基层服务型党组织”这一特色品牌,计算机与信息工程学院“立德树人铸党魂益师亦友育新人——‘师友制’党建特色品牌”、杭州商学院:大学生“党建进公寓”特色品牌、机关党委“四个走在前列”党建示范群、杭州商学院“全域式”党建工作示范群也入选全省高校党建“双百示范“工程项目。

http://zj.people.com.cn/n2/2019/0118/c186947-32546812.html

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研