领略语言的美妙 浙商大法语联盟十年服务近万人次

来源:浙江新闻  发布日期:2018-12-29   字体:

“法语这门语言是‘国际的’、‘分享的’、‘历史悠久的’、‘交流的’,还有‘有趣的’和‘外交的’。”日前,法国驻华大使馆文化教育合作参赞罗文哲在浙江工商大学法语联盟十周年庆典上告诉大学生,“法语也是奥运会和很多外交场合的官方语言。”

法国法语联盟基金会自1992年以来已先后与中国大陆15所大学合作,浙江工商大学是法语联盟在浙江省的唯一官方合作伙伴。10年间,浙江工商大学法盟为社会各界近万人次提供了不同程度、不同类型的法语语言学习课程、培养出国留学学生,免费组织各类文化艺术活动近千场,社会参与受众约10万人。学习法语,已成为越来越多有国际眼光的中国年轻人的选择。

怎样才能学好法语?中国的法语联盟有哪些与众不同之处?

罗文哲这位“在中国的法语代言人”表示,要想学好法语,就得大胆地张嘴去说。“之所以每年会有很多中国的年轻人来法语联盟学习,是因为我们的教学方法与众不同,我们要求学生主动张嘴说话,有更多的口语交流和主动参与,而不是死学课本,这让学生觉得学法语很有趣,也马上可以学以致用,因此学习兴趣大大增加”。

姚莹是浙商大法语专业大三的学生,和罗文哲参赞对起话来特别流利,“法语的发音特别浪漫,会让人很放松,聊天氛围也很舒适。能和罗文哲参赞对话很难得,他还给我们提出了建议,告诉我们学法语就是一个不怕犯错的过程。”

大二的陈雨荷学法语的时间不长,与罗文哲参赞交流,她还是有些紧张,“法国人说话语速快,刚开始我怕听不懂,没想到交流起来还是很顺利的。聊的内容也很贴近生活,比如他们问我们为什么学法语,学法语以后的规划,甚至还很热心地给我们介绍了几部法语电影。”

罗文哲参赞与法语专业的学生交流的时间一再拖延。他感叹,尽管学生们接触法语的时间不长,但同学们法语讲得还是很不错。

谈及对大学生的期望,罗文哲说:“在这个了不起的时代,我希望更多的年轻人能拿出更多时间和精力去学习不同国家的语言,探索和领略世界各国的文化,特别是法国文化。”

浙江工商大学法语联盟中方主任陈建伟表示,法语联盟除法语教学外,法语联盟还会不定期举办各类文化活动,如音乐会、摄影展等。这是一座中法文化间的桥梁,促进了中法文化间的对话,以及中国和所有法语国家间的文化交流。法语联盟会不定期举办各类文化活动,如音乐会、摄影展等。法语联盟还为中国公众提供了法语或与法国文化相关的书籍免费借阅。

https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1107710

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研