学校召开实验室安全工作专题会议

来源:资产处  发布日期:2019-01-09   字体:

为认真贯彻落实国务院领导的重要指示批示精神,深刻吸取近期高校实验室安全事故教训,根据《教育部办公厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》(教发厅函〔2018〕216号)要求,结合学校实验室安全工作部署,1月7日上午,副校长钱天国组织召开实验室安全工作专题会议,实验室安全工作领导小组成员及相关学院(中心、研究院)实验室安全工作分管负责人与安全联络人参加会议。

钱天国传达了学习全国高等学校实验室安全管理工作视频会议和上级有关文件精神。他强调,高校要进一步加强实验室安全责任体系建设,深化学校、二级院系、实验室三级安全管理责任落实;完善和落实各项管理制度,实现对实验室安全的全过程、全要素、全方位管控;强化对实验室危险物品采购、运输、存储、使用等各环节的管理;加强实验室安全检查,全面排查各环节风险隐患;狠抓安全宣传教育培训,不断提高广大师生安全知识水平。

钱天国就深入贯彻落实《浙江省教育厅办公室关于近期两起高校实验室爆炸事故的通报》(浙教办函〔2018〕358 号)、《浙江省教育厅办公室关于做好岁末年初及寒假期间学校安全工作的通知》(浙教办函〔2018〕357 号)等文件精神对学校实验室安全管理工作提出要求,他指出要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,狠抓落实,努力把“看不到,想不到,不知道”的问题纳入视线,进一步强化学校实验室安全管理,全面提升实验室安全管理水平。

会上,资产处通报了近期实验室安全工作情况,组织讨论《学校实验室安全工作提升计划实施方案》(初稿),并对接下来开展的“实验室安全专项检查工作”作出具体部署,要求各学院(中心)会后立即组织学习会议精神并将安全检查和整改落实到位。

 

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研