法学院党委赴“五四宪法”历史资料陈列馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习

来源:法学院  发布日期:2019-09-30   字体:

9月27日下午,法学院知识产权学院党委赴“五四宪法”历史资料陈列馆开展“不忘初心 牢记使命”主题教育专题学习。围绕“追溯初心使命,投身新时代法治实践”主题,通过参观“五四宪法”历史资料陈列馆、新入职博士教师宪法宣誓、主题教育学习、研究生入学第一课等形式,开展初心之行。党委书记骆梅英、党委副书记赵恒、副院长苏新建、党委委员刘建明、党委委员杨磊、新入职教师、思政辅导员、2019级研究生等百余人参加。

第一站“五四宪法”历史资料陈列馆(北山街馆区)

学院师生来到西湖边的北山街86号,参观当年毛主席带领宪法起草小组在杭州起草新中国第一部宪法时的工作地。


杭州是中华人民共和国第一部宪法“五四宪法”起草地。在北山街馆区的展厅内,一本本历史手稿和一件件珍贵文物,见证了60多年前,毛泽东同志率领宪法起草小组成员,在这里历时77个日夜,起草了宪法草案初稿,史称“西湖稿”,为新中国第一部宪法的正式诞生奠定了重要基础。

展馆内一张张弥足珍贵的照片、一件件充满历史记忆的文物,让大家感受到了中国共产党人的责任和担当,更加深切地体悟到了中国共产党人的初心与使命。知识产权法学专业19级研究生新生张彤在参观展馆之后感叹说:“非常感谢学院给我们新生这样一个机会,让我们了解到中华人民共和国第一部宪法的诞生史,深刻感受到了宪法精神,增强了社会主义法治意识,这次入学教育活动真的很及时,很有意义。”

第二站“五四宪法”历史资料陈列馆(栖霞岭馆区)

宪法宣誓牢记教师使命 桃李天下不忘从教初心

宣誓厅前国徽高悬,国旗庄严。领誓人党委书记骆梅英左手抚按宪法,右手举拳,宣读誓词,全体党委委员和新入职教师列队站立,高声诵读誓词,立下铿锵誓言。

此次新入职教师宪法宣誓活动既庄严又神圣,不仅弘扬了宪法精神,更是一次对学院新入职党员教师的精神洗礼。骆书记希望大家能永远铭记誓言,践行初心使命,牢固树立宪法意识、切实把牢政治方向,以更加饱满的热情和奋发向上的精神投入到教书育人的工作中,为学院、学校的发展做出更大的贡献。

新入职的方涧老师在参加完宣誓仪式后,感叹道:“这次宪法宣誓仪式更加坚定了我们不忘初心、牢记使命的信念,让我们通过看的见的仪式增强对宪法的敬畏以及对自身肩负责任的担当。”

不忘初心、牢记使命之【专题研讨】政治纪律和政治规矩

按照学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,在前期自学的基础上,围绕政治纪律和政治规矩召开专题教育研讨。院党委副书记赵恒作主题发言。

赵恒认为,把严明政治纪律和政治规矩落到工作实处,一是要坚定做到“两个维护”;二是要严格执行《中国共产党纪律处分条例》;三是要坚持“五个必须”;四是要严肃查处“七个有之”问题,广大党员干部一定要对党忠诚、为党分忧、为党尽职,永葆共产党人政治本色。

大家在交流研讨中提出,严守政治纪律和政治规矩是我党的优良传统,遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导。我们必须与党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚决贯彻民主集中制原则;要主动并系统地学理论、悟原理,自觉做严守政治纪律和政治规矩的践行者。

第三站“五四宪法”历史资料陈列馆(栖霞岭馆区报告厅)

研究生入学第一课党课教育

参观完后,学院党委书记、教授、博士生导师骆梅英在杭州“五四宪法”历史资料陈列馆报告厅以“不忘初心,尊崇宪法 ,积极投身新时代法治实践”为主题,为2019级百余位研究生开展入学第一课党课教育。

为什么选择学习法律?走上法律这条道路的初心是什么?骆书记的开场第一问引发了在座同学们对于法律人身份的深刻思考。

讲座中,骆梅英和大家分享了作为法律人的初心和使命:维护宪法法律尊严,坚守公平正义,以满腔热忱投身新时代全面依法治国伟大实践。“心有安邦济世之志,手握正义恒立之剑”,以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,法科学子必须始终坚持“三个牢记”:一是始终牢记依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政。二是始终牢记新时代法治与改革是鸟之两翼,车之两轮。高质量发展的要义,法治是最好的营商环境。法律人在从事法学理论研究、投身法学实践的过程中,既要守得住底线,又要能够从实际出发,为改革提供法治资源。三是要始终牢记法治思维和法治能力是法律人的匠者之心。一名优秀的法科生,站起来要能用法言法语表达自己,坐下来要能用法治思维、法治能力撰写法律文书、化解社会矛盾。法律人还要承担起时代的担当和使命,引导政府和社会公众用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。她呼吁全体新生一起努力学习,打好理论的基本功,积极投身实践,牢记担当使命,为新时代法治建设献智献力。=

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研