专家学者研讨“新时代、新金融与现代金融体系构建”

来源:金融学院  发布日期:2018-11-07   字体:

11月2至4日,由中国金融管理年会理事会主办、浙江工商大学金融学院和钱塘江金融港湾高等教育联盟联合承办的第五届“中国金融管理年会”在杭举行。在纪念改革开放 40 周年之际,来自国内50余所高校和研究机构的150多名专家学者围绕“新时代、新金融与现代金融体系构建”的主题,展开深入讨论和交流。副校长戴文战出席开幕式并致辞。


会上,中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭教授、厦门大学证券研究中心主任郑振龙教授、浙江大学互联网金融研究院创始院长贲圣林教授、浙江工商大学金融研究中心副主任曹伟教授分别就如何构建新时代的现代金融体系、机构与市场在信用风险评级中的作用、金融+科技时代的管理革新和人才供给、中美国际贸易摩擦等热点问题作了主题报告。

专题论坛由8个分会场组成,邀请金融学科各个领域的57名专家学者担任点评人。57名与会专家学者分别就“公司金融”“银行管理”“宏观金融与货币政策”“资本市场”“金融风险与资产定价”“家庭金融与金融科技”“一带一路与国际金融”“系统性风险”等专题进行了学术报告及讨论。参会代表踊跃发言,各抒己见,围绕进一步推进金融业改革开放的大背景共同探讨了新时代金融体系建设、系统性金融风险防范、金融服务实体经济发展等学术前沿问题。

与分会场同时举办的还有两个特别论坛。一是院长、系主任人才培养与学科建设分论坛,来自国内40多所高校经管学院的院长和系主任济济一堂,就目前我国金融学科的人才培养、发展方向、学科建设等畅所欲言,为金融教育改革、人才培养和学科建设建言献策。二是钱塘江金融港湾高等教育联盟理事单位会议暨浙江省大学生金融创新大赛委员会会议,“杭州银行杯”浙江省大学生金融创新大赛旨在培养在校大学生金融实践能力和金融创新能力,加强“钱塘江金融港湾高等教育联盟”成员高校金融学科之间的合作,协同提升我省高等院校金融教育水平,为“金融强省”和新金融中心建设培养优质人才。

《财贸经济》、《国际金融研究》、《商业经济与管理》、《科学决策》、《金融科学》、《金融管理研究》等学术期刊作为支持媒体协办会议。中国金融管理年会组委会收到论文 110 余篇,评选出 57 篇参会论文。其中,评选并表彰了1篇最佳论文、4篇优秀论文。

中国金融管理联合研究会及教研同盟由东南大学、华东师范大学、厦门大学、对外经济贸易大学、上海财经大学、广东财经大学、上海师范大学、上海对外经贸大学、浙江工商大学、山东工商学院等高校和中国社会科学院财经战略研究院《财贸经济》杂志社等期刊联合发起,旨在搭建高水平的学术交流平台,进一步促进中国金融管理领域的理论与实践研究。本次会议为新时代如何进一步推进金融业改革开放提供了一个良好的学术交流平台,也为国内外学者展开学术研究交流、编辑部与作者交流搭建了桥梁。



官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研