校长陈寿灿给退休教师回信:秉持“严进严出”,培育一流人才!

来源:党办校办  发布日期:2018-11-03   字体:

近日,80余岁的浙江工商大学退休教师、继教处老处长陈志贤老师在看到《大学“严进严出”才是对国家未来负责》一文后心生感慨,他给学校陈寿灿校长来信,回顾了自己从教经历中,严把学生毕业论文质量关,1983年他首次打破“校记录”,打出学生毕业论文不及格而延期一年毕业的案例,与校长探讨人才培养的“严进严出”。11月1日,陈寿灿校长在收信后,给陈志贤老师回信。


陈志贤写给陈校长的信

尊敬的陈校长:

耽误您几分钟,谈谈我的一点体会。

1979届首届管理专业本科毕业生中有一名学生因毕业论文写得不好,我给他评为“不及格”。我将他的论文交给教研室主任审阅,主任认为我评分正确,于是我给该生的毕业论文“评为不及格”。我叫该生重写毕业论文。几天后,该生将重写的论文交给我,我一看似曾相识,他将我写的论文照抄,我十分气愤,而将该论文和我的论文交给教研室主任阅,他认为应打“不及格”,并要严肃批评他不诚实。就这样,该生推迟一年毕业。一年后该生重新写论文,终于毕业论文通过,正式毕业。该生还给我写了一封信,语重心长地说:“我对他要求严格是对的,是爱护他,对他一生都有帮助。”

后来,有的领导和教师开玩笑对我说,毕业论文不及格,而推迟一年毕业的案例,打破了“校记录”……至于1983年以后的毕业生有否因毕业论文不及格而推迟一年毕业的事例,我不得而知。

我从《杭州日报》上看到评论员文章《大学“严进严出”才是对国家未来负责》一文,我认为此文对我校师生很有参考价值。拟请《浙江工商大学校报》转载,不知您意如何?敬请酌定!

退休教师 陈志贤 敬上

2018.10.24

陈寿灿写给陈志贤的回信

陈老师:

你好,你的来信收到。非常感动,也非常认同。

一直以来,学校坚持落实立德树人根本任务,不断提升人才培养质量。坚持严管与厚爱相结合,浙商大优良的校风、严谨的教风不仅闻名省内,还在去年教育部本科教学评估中受到评估组组长黄达人校长的充分肯定。

全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议后,学校积极落实会议精神,统一思想认识,充分认识“以本为本”“四个回归”的精神内核;进一步巩固本科教学中心地位,推进大商科人才培养改革与创新;学校将研究制定并实施《一流本科教育建设行动计划》,不断开创学校本科教学工作新局面。

“严进严出”是一个系统的工程,应体现在整个学生培养过程中。一直以来,我们学校严格执行学业预警制度,上个学年,学校对472人进行学业警告,147人进行退学警告,15名学生因累计不及格课程学分达到36分而退学。学校还取消了各种形式的毕业“清考”。“国以才立,业以才兴”,回归大学教育本质,就是要为社会提供质量过硬的一流人才。因此,严格学业考核,“铁腕”整治学风,对学业不合格说“不”,我们从不动摇,秉持“严进严出”,对国家未来负责。

离退休老同志是学校的宝贵财富,也是推动学校事业发展的重要力量。百年商大凝聚着各位老同志的心血,大家恪尽职守、不辱使命、竭尽全力为学校的建设发展奠定了良好的基础。每念及此,无不感慨万千,心存感恩。我会将你的来信转给学校相关部门,传达到广大老师,并在学校本学期将开展的教学思想大讨论中进行研讨。希望你一如既往的关心和支持学校的建设发展。

最后,祝你身体健康、阖家幸福、万事如意。


人才培养是大学的根本任务,本科教学是大学的中心工作,教学质量是学校的生命线。当前学校上下认真贯彻全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,以育人为目标、能力为导向、创新为动力,继续推进思政教育、专业教育、通识教育、创新创业教育的互通共融,深化教学改革,扎实做好本科教育教学工作,走出一条属于自己的人才培养特色之路。以海天之怀,守大学之魂,培养新时代“大商科”人才,全力打造具有“浙商大”特色的一流本科教育!




官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研