我校首期“互联网+教学”研习营正式开班

来源:教务处  发布日期:2018-10-27   字体:

10月25日下午,我校首期“互联网+教学”研习营开班暨新教师教学发展中心启用仪式在下沙校区教学楼E楼新教师教学发展中心举行。校长陈寿灿、副校长赵英军出席开班仪式。

陈寿灿在讲话中强调,人才培养为本,本科教育是根。广大教师要顺应新时代对于人才培养的新要求,树立起“大胸怀、大境界、大格局”;要有“塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的情怀与责任,也要有能适应这一快速变革时代所需要的知识积累、教学方法与传播能力。举办“互联网+教学”研习营是学校推进信息技术与教学深度融入工作的创新举措之一,全校教师尤其是中青年教师应充分利用培训机会,守正创新,知行并重,紧紧抓住信息技术变革带来的历史性机遇,激发教学潜能,下好教学改革先手棋,主动实现我校教学质量提升的“变轨超车”。

陈寿灿指出,为更好地增强教师的责任感、归属感和幸福感,学校致力于教师发展中心的提升,将教学E楼群楼整体改造成新的教师教学发展中心。中心配备了交流室、个性化的讨论室和咨询室、“互联网+教学”创新中心以及日本文化体验中心和阿拉伯文化体验中心,为全校教师之间、师生之间和学生之间的互动交流提供了多样的空间与温馨的环境,是我校教学发展史上的一件盛事。他希望,教师发展中心进一步深入提升、创新和发展各项工作,成为商大教师之家、经验汇聚之地、师生沟通之所,成为教师教学发展的新高地。

赵英军介绍了我校教师教学发展中心成立的历程、背景和现实意义,强调该中心在教师培养及教学发展中发挥出的重要作用,阐明“互联网+教学”对于我校教学工作的重要性和必要性。赵英军还与在座教师分享了在线开放课程建设经验,鼓励教师多多参与慕课建设,积极转变教学理念,全面推动教学改革,打造商大的精品课程。

会上,教务处负责人以“转变教学理念、推进互联网+教学”为题,从高等教育的时代背景、教与学的现状与趋势及“互联网+教学”实践三方面作了分享;介绍了学校B教学楼的智慧教室,包括一卡通的取用、大屏公告、可录播等全新多媒体环境。与会教师现场体验了电子教鞭、双话筒、时钟系统、铃声系统、中控喊话等功能,可视化中心的巨型屏幕和新媒体配置让大家耳目一新。

我校教师教学发展中心以“学生中心、教师发展、课堂开放”教学文化为引领,“提升教师的教学能力、提升教师的发展空间、提升教师的幸福指数”为宗旨,积极开展教学培训与研讨、教学改革与研究、教学评比与激励、教学督导与咨询、教学开放周等一系列活动。“互联网+教学”研习营由教师教学发展中心主办,分别从“互联网+”教学的理念、平台、资源和方法等方面组织培训,深入推进信息技术和课堂的融合,全面提升我校教学信息化水平。






官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研