大担当善作为,做商大学子战“疫”引路人——致全体辅导员的倡议书

来源:学工部、研工部  发布日期:2020-02-02   字体:

浙江工商大学全体辅导员同仁:

       春节好!

       这是一场战斗,一场没有硝烟的战斗,一场面对生与死的战斗。当前,新型冠状病毒感染肺炎的疫情严峻,全国全省防疫阻击战正当关键时刻,全体辅导员冲在学生工作最一线,与学校共同坚守岗位抗击疫情、守护学生健康,维护校园稳定。在此,学工部和研工部向大家表示诚挚问候和衷心感谢!打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务。在依然严峻的防控形势面前,我们积极响应中央的号召,根据学校防控工作部署,为尽早打赢防疫阻击战贡献我们全校学工战线最大的努力。在此,我们向全校辅导员发出以下倡议:

       一、积极担当、勇于作为,做好战“疫”决策部署响应员

疫情就是命令、防控就是责任。1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情阻击战中发挥积极作用作出重要指示,强调广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。全体辅导员都应在国家危难时冲锋陷阵,更应在当下战“疫”的重要时刻体现出义不容辞的责任感与使命担当。全体辅导员要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚定不移把党中央的决策部署落到实处。同时,严格遵守学校规定,为学校开展疫情防治工作提供必要政治保障,全力配合各部门做好疫情防控工作。

       二、实时更新、精准掌握,做好战“疫”信息排查统计员

非常时期,分秒必争。关于疫情的实时动态数据更新能帮助学校及时有效地制定、调整具体防控举措。辅导员作为离学生最近的教师群体,必须与学生紧密联系在一起,加强对学生群体疫情防控数据的直接获取与动态监测,积极建立畅通的沟通渠道与网络、精准掌握每一位学生的动态信息,做到学生排查全覆盖,重点对象零遗漏,并确保数据上报的及时、准确,为疫情监控提供必要保障。

       三、刻不容缓、讲理讲情,做好战“疫”舆论引导宣传员

防“疫”战场,也是舆论战场。全体辅导员需要实时关注社会舆论发展动向,主动关注官方信息,主动积累防疫相关知识,呼吁学生不信谣、不传谣、不造谣,不传播非官方的、未经证实的疫情信息,加强学生的舆论引导力度,及时传达官方最新消息,及时向学生科普有关安全知识,及时向学生宣传有关疫情防控的正确举措,传递社会正能量,避免学生成为网络谣言的受害者、传播者,避免学生对疫情相关消息误读误判,帮助学生树立信心,坚信在党中央的正确领导下,我们一定能够夺取战“疫”的最终胜利。

       四、手机畅通、暖心在线,做好战“疫”精神压力疏解员

积极乐观是战“疫”的一剂良方。面对突如其来的疫情,面对突如其来的计划行程改变,面对突如其来的居家隔离,学生难免产生焦虑、惊慌、烦躁等负面情绪,全体辅导员要做好学生的知心人,教育引导学生保持积极乐观心态。虽然物理距离因疫情和假期变得遥远,但心理距离却不能因此拉远。要保持手机的实时畅通,在线传达学校对所有同学的关心关爱,及时为有需要的学生送上暖心的解答,并叮嘱学生在注意休息的同时,好好利用假期自我“增值”、“充电”,多读书、勤复习,温故知新,积极开展自主研学活动。动员和引导学生加强与导师、专任教师的沟通对接,强化线上答疑、指导服务,化解学生专业学习的疑虑、考研复试的担忧、科研工作的困难、毕业就业的焦灼。此外,对于身处疫情严重地区的同学,有关辅导员要重点进行心理关怀、帮助疏解负面情绪,将学校及各省市的心理辅导热线精确传达给学生,尽可能减少本次疫情对学生产生的心理伤害,引导学生从焦虑恐慌转变为积极健康。

       五、以身作则、居家自律,做好战“疫”要求落实示范员

率先垂范,起而行之。全体辅导员要把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,要以身作则,做好自我防护,少外出、勤洗手、多通风,养成良好的卫生习惯,若确需外出的,请务必戴好口罩,并做好定期更换。减少参加聚集性活动,不去人群密集场所,积极配合排查,自觉及时报告,避免交叉感染。若存在相关涉“疫”情况,请自觉做好14天居家医学观察;若有疑似情况,及时到相关医疗机构发热门诊就诊,早发现、早隔离。同时,全体辅导员要听从指挥、服从安排,积极配合学校如实填写疫情情况调查表,正确看待疫情、积极应对风险,以健康饱满的状态做好投入开学工作的准备。

       最后,我们希望全体辅导员能在关心学生的同时也不要忽视自己的疫情防护。在学校党委的坚强领导下,我们共同做好商大学子战“疫”引路人,必能坚定信心,众志成城,共克时艰,坚决打赢校园疫情防控阻击战!

浙江工商大学党委学生工作部

浙江工商大学党委研究生工作部

2020年2月2日

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研