浙江工商大学第十四届“彩虹杯”大学生职业生涯规划大赛实施方案

来源:招就处  发布日期:2019-04-09   字体:

为贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,普及和提升职业生涯规划理念,充分发挥“以赛促学、以赛促教”的积极作用,引导大学生自觉树立正确的成才观、就业观,并以此为契机进一步提升我校大学生职业生涯规划能力,激发创新意识,培养创新思维,增强综合素质,促进毕业生更高质量就业创业。同时为浙江省第十一届大学生职业生涯规划大赛选拔培育优秀作品,经学校研究决定,现举办浙江工商大学第十四届“彩虹杯”大学生职业生涯规划大赛。

一、大赛主题

规划精彩人生、放飞职业梦想

二、参赛对象

浙江工商大学全日制在校学生(含留学生)

三、大赛分类

大赛设两个类别:职业规划类和创新创意类。

职业规划类以培养生涯规划能力为目的、以选择具体职业就业为目标。职业规划类作品以个人形式申报。

创新创意类以培养创新创意意识为目的、以科技创新、文化创意为导向。创新创意类项目以个人或团队的形式申报(每个团队成员不超过4人),每个作品(项目)指导教师不超过2人。

已经获得浙江省大学生创新创业大赛另两项赛事金奖、一等奖等最高奖项的,不得参与本赛事。

四、大赛进程

大赛分为宣传动员、初赛、复赛、赛前指导、决赛、暑期集训和省赛七个阶段。

(一)宣传动员培训阶段(2019年4月1日——5月1日):大赛组委会认真做好宣传、组织、发动工作,推荐指导教师参加全省高校职业生涯规划与创新创意实践专题培训,提升指导教师队伍理论知识和指导技能,增强指导的针对性和有效性。

(二)初赛阶段(2019年4月1日——5月1日):为增强以赛促学、以赛促教、以赛促建的效果,提高大赛普及率和参与面,以各二级学院为单位组织学院初赛,选拔参加校级复赛的作品和选手。每个学院分别推荐职业规划类、创新创意类作品各3件参加校级复赛。

(三)复赛阶段(2019年5月1日——5月15日):校级复赛只对参加职业规划类选手的《职业生涯规划书》(附件1)、创新创意类选手的《创新创意项目申报书》(附件2)进行评选,根据评分高低确定职业规划类和创新创意类作品各12-16件参加决赛。

(四)赛前指导阶段(2019年5月16日——5月31日):组织开展面向复赛选手和指导教师的培训指导,通过决赛动员大会、专家讲座、专题培训班等形式展开。

(五)决赛阶段(2019年6月1日——6月8日):决赛环节由主题陈述和现场答辩两部分组成,主题陈述限时6分钟,现场答辩限时4分钟。职业规划类要求参赛选手充分了解目标职业,明晰职业要求和展现个人职业能力。创新创意类决赛要求参赛选手从项目由来、行业认知、项目依据和成果等方面进行阐述。根据决赛现场评分(50%)和复赛书面作品评分(50%)确定最终获奖作品和选手。

(六)集训阶段(2019年6月9日——9月1日):校级决赛各组别一、二、三等奖选手入选大赛暑期精英训练营,利用暑期进行个别指导、职业实践和职业生涯人物访谈,对作品进行修改和提升。

(七)省赛阶段(2019年9月——10月):9月中旬根据暑假作品的修改情况,专家小组审核讨论确定参加省赛复赛名单。

五、大赛组织

(一)大赛组委会:

主任:赵英军

成员:(以姓氏笔画为序)

王  华   王忠华   厉小军   刘  静    江  辛   许金根    李  琼  

杨  帅   吴少波   何  波   余  彬    张  铤   罗德明    周宏力   郑苏法   赵  恒   姜  兵   袁宏亮    黄敏辉   崔  杰    蒋  旻   韩伟根   虞晓东

大赛组委会负责统筹协调大赛的各项工作。

(二)大赛组委会办公室:

主任:厉小军  王忠华   何  波  江  辛

成员:廖  波  刘  静  马东梅   浦瑛瑛   常建军  张  强

大赛组委会办公室具体负责大赛的执行、宣传、协调、推进等日常工作。

大赛组委会办公室设在招生与就业指导处(大学生职业发展中心)。

校级复赛和决赛的评委会由大赛组委会办公室在赛前根据实际情况组织相关人员组建。

(三)大赛网络支持:

浙江工商大学就业信息网(http://jyw.zjgsu.edu.cn)

浙江工商大学大学生创新网(http://10.11.107.15)

浙江省大学生网上就业市场(http://www.ejobmart.cn)

六、奖项设置

(一)参赛学生奖项

校内大赛职业规划类和创新创意类分别设置:

一等奖4名    奖金1000元

二等奖4名   奖金800元

三等奖4名   奖金500元

优胜奖若干名 奖金300元

参赛选手创新学分获得参照浙商大教〔2016〕134号文件《关于印发创新创业和素质拓展学分管理办法(试行)的通知》

获得省赛、国赛奖项的学生,按照学校A类学科竞赛管理办法规定另行给予奖励。

对于获得校赛一、二、三等奖的学生,除了物质奖励外还提供以下激励措施:

1.优质单位推荐:对获奖学生建立人才库,提供不少于5次的优质单位推荐。

2.就业创业培训:对获奖学生提供不少于1次的就业创业相关培训。

3.实习实践机会:对获奖学生提供2次世界500强企业的实习、实践机会。

4.就业创业导师:为获奖学生推荐导师,提供专业的就业创业指导服务。

5.知名企业调研:组织获奖学生走进知名企业,开展不少于2次的调研。

6.创意项目孵化:为科技创新、文化创意为导向的创新创意类项目提供进一步项目孵化与培育。

(二)指导教师奖项

指导教师按照获奖项目发放奖励(每个作品最多可以有2位指导教师):

一等奖选手指导教师  奖金1000元

二等奖选手指导教师  奖金800元

三等奖选手指导教师  奖金500元

优胜奖选手指导教师  奖金300元

两个类别一等奖作品的指导老师授予优秀指导教师称号。省赛获奖选手的指导教师根据学校A类学科竞赛管理办法规定给予奖励。参与培训和指导的教师的培训奖励根据实际情况折算为课时另行支付。校赛指导教师奖励在省赛结束后一并发放。

(三)组织工作奖

大赛设最佳组织工作奖若干,用以奖励大赛组织工作出色的学院。最佳组织奖根据各学院初赛组织情况、宣传工作和参赛选手的比赛成绩综合评比确定。最佳组织工作奖给予2000元奖励。

学生获奖情况、指导教师参与指导情况以及组织工作奖获奖情况将作为评选学校招生就业工作先进集体的重要参考依据。    

七、其他

(一)各学院要高度重视本次大赛,认真做好组织发动工作和指导工作,以此为契机,加强学校职业生涯规划教育和创新创业教育,提高学生的就业、创业能力。各学院要积极鼓励有参赛激情的学生和有创业潜质的学生参加比赛,主动发掘选拔。同时要根据本次大赛的时间要求,安排好学院层面的比赛和遴选工作,确保选拔出优秀选手参加比赛。

(二)各学院要加强对选手的指导和服务,及时将相关动态、辅导文章、范文、视频等资料信息提供给选手,指定专人负责学院比赛。

(三)注重发挥职业规划与就业创业课教师在大赛中的作用。各学院可聘请职业规划与就业创业指导课教师担任生涯顾问,推荐初赛选手并参与对选手作品的指导。

(四)比赛流程、参赛标准、作品规范、初赛作品汇总表等参赛要求均参照省赛标准制定。大赛期间组委会办公室将通过“浙江工商大学就业信息网

(http://jyw.zjgsu.edu.cn)”发布大赛的相关通知和资讯。

(五)未尽事项请联系大赛组委会办公室(设在大学生职业发展中心),联系人:浦瑛瑛,联系电话:0571—28877583,电子邮箱:948586665@qq.com。

 

招生与就业指导处

2019年4月9 日






官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研