扎根基层、创业扶贫、海外深造……浙商大的这些毕业生成“校园传奇”

来源:杭加新闻  发布日期:2020-06-17   字体:

每逢毕业季,浙江工商大学保留着传统项目,举行毕业生代表座谈会。6月16日下午,浙江工商大学党委书记金一斌和18名本科毕业生围坐在一起,拉家常,话未来。

期间,令金一斌书记惊喜的是,在“过五关斩六将”后,该校75名毕业生进入浙江省选调生的政审环节,将作为选调生扎根服务基层,奋战脱贫攻坚。

75名毕业生入围选调生

这是一种新的选拔模式

“选调生更强调基层服务经历,入职后我想把法律正确地用于被需要的地方,维护社会的公平和正义。”该校法学院的毕业生陈娇娇在去年顺利通过了浙江省选调生考试,即将成为基层法院的一名法官助理,她的决心赢得阵阵掌声。

与陈娇娇一样,来自公共管理学院行政管理专业的毕业生龚凯晨也主动申请到金华兰溪条件最艰苦的乡村做选调生,成了一名基层公务员。本科期间,龚凯晨就热衷志愿服务,曾参与外来务工子女和特殊人群的志愿服务项目,“最近一直在调研村镇的公共服务项目,接下来的工作和本专业的关联度很大,我相信在基层奋斗将会为我的发展画上浓墨重彩的一笔。”

据介绍,2020年度浙江省党政机关选调应届优秀大学毕业生工作如期开展,县乡机关计划选调718名。选调生是一种新的选拔模式,目标岗位的指向性明确,大多数在县级和乡镇机关,对大学生有一定吸引力。以浙江工商大学为例,928名应届生报考,目前经过笔试、面试,进入政审环节共75名。

“我们的专业设置适应社会需求,毕业生职业规划的匹配度显得更高。” 浙江工商大学招生与就业指导处处长王忠华认为,学校的人才培养与经济社会发展的需求高度吻合,毕业生的综合素质高,就业竞争力强。同时,学校就业价值观引导很有成效,浙江工商大学毕业生服务基层的意愿强烈。

正如金一斌所说,“新农村建设也是大学生施展才华的大舞台,历练人生的大学校,一定要利用好知识、眼界宽、信息灵的优势为发展农业生产、致富农民、建设新农村服务贡献青年力量。”

990人被国内外高校录取

考研上线率再创历史新高

都说“大疫之年”恰逢大学毕业生“高峰年”,就业压力陡增。从论文、答辩、考研、毕业礼到找工作,毕业生每一步都很不容易。所幸,在各方强有力的支持下,毕业生每一步都走得扎实。

根悉,浙江工商大学2020届3830名毕业生中,1761名学生参加研究生考试,990人被国内外高校录取,考研上线率再创历史新高,其中,742人进入北京大学、浙江大学、南京大学等国内高校继续攻读硕士学位研究生;248名毕业生出国出境,进入包括英国伦敦大学学院、英国利兹大学 、美国杜克大学等世界知名学府继续深造。此外,30人获国家奖学金,114人获省级优秀毕业生。

葛佳楠是浙商大公共管理学院行政专业的毕业生,大二那年,她带着课题组围绕“乡村振兴”走遍了浙江省59个村庄,运用社会网络视角总结归纳余杭塘栖村的阳光拆迁成功经验,尝试探索桐庐等地大力发展美丽经济的经验。葛佳楠的实践团队还在浙江新昌董村设立了“益农工作室”,打出了“董山董水更懂你”的口号,开通“hi董村”微信公众号、微博,“帮助村民依靠农副产品人均年收入翻四倍,为村庄带来了实实在在的效益。”今年九月,葛佳楠将赴英国留学。

麻振斌是浙商大人文与传播学院编辑系的毕业生,不仅是创业达人,还是不折不扣的“赛霸”。“我组建了自己的团队来运营创业项目,获得了10家公司的合作协议、120万元的意向投资、395万元的意向购买金额,这一分一毫都来之不易。”麻振斌如今正在家具市场做进一步的探索,“有一家做新型环保竹炭板材的供应商与我签约,我觉得这是一个好商机,就马上创办了自己的电子商务公司,接下来将发展室内装修。”

“学校尽最大力量为你们创造就业平台和深造机会,所以,毕业后一定要坚定理想、坚定信念,坚持校训‘诚毅勤朴’,用行动推动国家的发展。”在金一斌看来,在座的每名毕业生都是商大校园传奇,每个人都有一个共同特点:目标明确、有规划,都是优秀的时间管理者。“如今,你们的人生大戏刚刚揭幕,管理好时间就是管理好未来,愿你们在实践和实现中遇到成功。”

https://apiv4.cst123.cn/cst/news/shareDetail?id=457899072003506176&from=groupmessage

 

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研