最近浙商大有位“学霸”哥很火 他自录50集视频网课 帮助同学们考试轻松过关

来源:杭州日报  发布日期:2019-12-11   字体:

一个不到15平方米的寝室里,挤满了学生,他们全都站着,个个聚精会神地围着一台电脑,每人手里拿着一本笔记本和资料。

他们是在听老师上网课吗?不。他们在看最近火爆校园的“苦竹”学长的《微观经济学》网课。这部网课不仅深受金融类院校学生追捧,还有学生称“逢看必过”。这两天,这张图片被同学们转疯了,网课里的讲师“学霸哥”一下子也成了热搜词。

这名“苦竹”学长名叫王苦竹,是浙江工商大学经济学院资源与环境经济专业大四学生。《微观经济学》是他的必修科目,也是他大一第二学期接触的专业课。“大概四年前,那时高考刚结束,我就早早地对这门课程产生了兴趣,于是从图书馆借了相关教科书开始自学,遇到不明白的地方,就把疑问标记在书上,有几个知识点密密麻麻地记满了。”

为什么要在网上开课供同学们学习?王苦竹解释说:“我发现班上很多同学对这门课只是草草地背重点应付考试,老师的讲解一般是点到为止,同学们对一些基础概念也是似懂非懂。这么有意思的一门课就这样被‘埋没’,是件可惜的事。”于是,王苦竹翻阅大量资料,搜罗了各种有趣的例子。凭借一台摄像机、一个麦克风,他就开始录了,用了10个月才完成,一共50集。

网课上线后,一下子在校园里传开,很多金融学的学生关注收看。这门网课好在哪?浙商大金融学院大二学生吴涵的经历很有代表性。她说,《微观经济学》是一门让学生“闻风丧胆”的课,她尝试着搜索了几个有名的网课平台,发现讲述的内容也不好理解。

而王苦竹的视频课程就不一样:“看完第一集后,我就感觉复杂的知识变得没那么深奥了,很容易理解。除了详细的PPT,他会用各种例子来讲解难点。”于是,吴涵开始跟着王苦竹的网课进行复习,用了一个多月时间看完了50集。考试成绩出来后,她兴奋地发现,自己不仅考试通过,还拿了高分。

https://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/2019/12/11/article_detail_1_20191211A1716.html

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研