覆盖42所高校 浙商大学生开发“云打印”APP为打印解难

来源:中国新闻网  发布日期:2019-08-29   字体:

中新网浙江新闻8月29日电(童笑雨 林晓莹)每逢毕业季、期末周,高校打印店总是被围得水泄不通。同时,传统打印店价格不统一、效率低下、服务质量参差不齐等问题也为大家所诟病。

近日,在浙江杭州下沙高教园区,出现了一批“打印外卖员”。他们把一份份装订精致的纸质文件送往各个寝室与教学楼。这是浙江工商大学(下称“浙商大”)的一支95后学生创业团队,学生用户只需通过他们的小程序、pc客户端、App、微信客服下单,选择到店自提或定时定点配送的方式提货。目前,该模式已覆盖了全国11个省42所高校。

王作宁是浙江工商大学管理学院营销专业大三学生,“云打印”是他和同学洪钱军一起萌生的想法。

当时正值毕业季,走过生活区,自打印店一直延伸到马路边的长队吸引了他的视线。

王作宁仔细问了一番,“就有个同学吐槽,毕业论文共计打印了3次,第一次在校内的店排队快1小时搞定,因打印店Word版本较低导致排版错误,不得不跑到校外打印店,可校外打印店收费超高,一元钱一张,吃了个大亏。”

“要是上传文档能在寝室完成,到了直接打印就节省时间了。”王作宁灵机一动,这个想法如醍醐灌顶,他想,现在互联网、云计算、移动支付这么成熟,不是给传统打印店升级带来了机遇?或许线上打印是个法子。

王作宁和同学洪钱军立马动手,组建了创业团队,开发了一款“云打印”App。两人先提出“云打印”方案,开发了“享印”App,并将硬件和软件进行优化整合,从华东师范大学试点运营开始,逐步发展到闵行其他高校,扎根江浙沪高校周边,并且在全国各地的高校园区拓展享印门店。

他们从用户体验着手,围绕着打印这个校园高频刚需打造了自己的“C2S”经营模式,用App、小程序、pc、客服微信这样的渠道尽可能地替代用户与店铺员工低效的沟通。

目前,学生打印一份文件,用App或小程序下单只需要10秒。

“在App中还有提货方式的选项,路过打印店的学生可以到店自提,在宿舍或者在教室的学生可以选择每日定时的送货到点,而有急切需求的学生则可以选择支付配送费,选择加急配送。”王作宁说,这样一来,不但实现7x24小时送货上门服务,连去打印店来回走路的时间都省了。

据悉,当前“享印”的50家门店目前已覆盖了全国11个省42所高校。创业至今,共为七百多万人次打印了1.9亿份文件,如果都叠起来的话有两万米高,超过了两个珠峰的高度。

在浙江工商大学创业学院院长江辛看来,传统打印行业十分适合融入“互联网+”。

他表示,随着5G时代到来,分散、共享、信息传递量大的行业,融入物联网,能够实现很好的升级,传统打印亦是如此。“通过万物互联,‘云打印’能提高效率降低人力成本,还能实现知识分享。”

http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=3071671fznpqkz&classify=zw&pageSize=6&language=chs

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研