壮观!4213名浙商大新生穿着迷彩服高唱《我和我的祖国》

来源:浙江24小时  发布日期:2019-09-05   字体:

9月5日下午,浙江工商大学党委书记金一斌在学校文体中心为全体2019级本科新生讲授“第一堂思政课”鼓励学生“筑梦新时代,砥砺新征程”。4213名还在军训的新生,身着迷彩服整齐列队,人手一面五星红旗,聆听大学第一课。

“青年不仅仅是一个年龄的概念,当你变得世故,你就不再年轻;当你变得圆滑,你就不再年轻;当你变得怀旧,你就不再年轻。”校党委书记金一斌话刚落音,台下的新生响起热烈的掌声。“借用我喜欢的一句话:我们不怕你们说错话,就怕你们不说话;我们不怕你们做错事,就怕你们不做事;我们不怕你们有缺点,就怕你们没特点。”

“第一堂思政课”围绕 “传承商脉、为国育才;仰望星空、脚踏实地;学成致用、彰显实效;爱国奉献、筑梦中国”展开。金一斌表示,实现好“为党育人、为国育才”目标,大学责无旁贷。

回顾浙商大校史上的爱国先驱故事

这堂思政课,金一斌书记从浙商大的校史,以及学校的爱国先驱讲起。
浙商大的历史从1911年创办的杭州中等商业学堂开始,历经12次迁址,16次更名,沧桑百年。学校的历史,就是时代发展变迁的缩影,也是中国梦的实现过程。

“《马关条约》的签订,让各界人士认识到‘落后就要挨打’,‘实业救国’的重要性。” 金一斌说,“杭州中等商业学堂是余杭人郑在常出资创办实业学校,中国最早培养商业专业人才的学校之一。”

金一斌和新生们分享了浙商大一位著名校友的故事。他是抗战时期著名的“七君子”之一,新中国首任粮食部长章乃器先生。这位爱国先驱,和我们最熟悉的《没有共产党就没有新中国》这首歌有着“一字师”情缘。

当时流行《没有共产党就没有中国》这首歌,章乃器听后对相关部门解释说:“总是先有中国,后有共产党的,歌名加上一个‘新’字,比较恰当”。

不久,章乃器到北京,毛泽东亲切地对他说:“你提的意见很好,我们已经让作者把歌词改了。”从此,《没有共产党就没有新中国》越唱越响亮,传遍祖国大地。随着新中国的诞生和成长,直到如今,它一直鼓舞着中国人民在党的旗帜下奋勇前进。

一个个生动地校史故事从金一斌口中娓娓道来,情真意切,娓娓道来,语重心长的嘱咐,像是家里的一位长辈。他勉励学生,继承百年商大一以贯之的红色基因,怀揣家国梦想,与商大共成长,与时代同进步。

督促新生“少在网上,少在床上,少在街上”

回顾完了历史,金一斌讲到了当下的大学生活。

如何过好大学生活?如何投身时代大潮、书写美好未来?

他结合校友和优秀毕业生的学习创业经历,寄语青年学子以饱满精神、以先锋形象,砥砺前行,让“诚毅勤朴”商大精神传承发扬!

“大家来到浙商大,首先要了解这是一所什么样的大学、为什么这里能成为一所大商科的大学。”金一斌与新生们分享了一份在老生中流传的“你不得不知道的商大108条”。

“想要拿全额奖学金,你需要学习/志愿/竞赛/学生工作全方位发展。”

“千万不要挂科!一旦挂科就和奖学金无缘啦!到最后你会发现,综测和成绩一样重要。”

“不要等到大二了才想起要努力,从军训开始就要一股脑往前冲,大一是记忆力和精力最旺盛的时期……”

台下的新生们纷纷拿出笔在本子上记载。

“今年暑期,学校有4000多名学生没有回家,而是留校学习,学校的图书馆自习室被填的严严实实,每天都是一位难求。”金一斌说,“每个人的大学也不会千篇一律,‘学霸’的成功更不可复制,但淘汰却都曾相识,所以,少在网上、少在床上、少在街上。” 浙江工商大学是教育部深化创新创业教育改革示范高校、全国创新创业典型经验50强高校。金一斌希望大家利用好学校丰富的双创资源,培养自己的创新创业意识,怀揣激情梦想,用创新赢得未来,将梦想变为现实。

讲到这,全体师生响起热烈的掌声。

一场点燃爱国情怀的大合唱,4000人齐唱《我和我的祖国》

大课堂上,金一斌没有空而论道,也没有讲艰深的专业知识,而是结合校友和优秀毕业生的学习创业经历,将青春梦想与中国梦相结合,鼓励新生做有家国情怀的新时代青年。他说,“在新时代的中国,经济建设主战场、文化发展大舞台、社会建设新领域、科技创新最前沿、重点项目第一线、基层实践大熔炉,都是你们贡献聪明才智、书写青春篇章的热土福地。”

金一斌通过大屏幕滚动的图片,数个精彩的短视频,展示新中国成立70周年的伟大成就,告诉学生“生逢其时,是最大的际遇”。当看到“1978-2018世界主要经济体GDP更替”的短视频,全场4000多双眼睛一同见证着中国速度,场内自觉爆发出热烈的掌声。

当看到香港“留学生合唱团”五大洲齐唱国歌,全场青年热爱国家、心系民族昌盛的情感一下子被点燃。最后,金一斌和全体新生共同合唱《我和我的祖国》,全场师生一同挥动手中的五星红旗,为祖国高歌!  

“新生第一堂思政课”引起师生热议。来自公共管理学院的新生刘云表示:“这堂思政课让我触动很深、很受教育。商大之美,在一块路牌、一蹲雕塑中,在章乃器先生之精神、张之祯先生办学之宗旨中,更在一代代商大人为传承商脉初心之中。”

来自法学院的新生谷英杰说:“金书记针对大商科特色,激发了我们的兴趣,让我们对未来充满憧憬。从现在起,我们就应该严格要求自己,有所担当,有所作为,像百年前的那些校友一样,成为中国的脊梁,将个人命运与国家命运融入一体,为祖国的发展奉献终生。”

公共管理学院 公管类1903 李婉玉说:“今天的思政课金一斌书记从“传承商脉、为国育才;仰望星空、脚踏实地;学成致用、彰显实效;爱国奉献、筑梦中国”四个方面向我们诠释了青年的责任与担当。正如习书记说的:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”中国的发展与我们青年人息息相关。作为一名浙小商,一名新时代的青年人,我们要以积极向上的心态面对生活,踏踏实实的打好基础,做到精益求精,事实就是,甚解,敏行,明仁,济世,树立家国情怀,将爱国之心转化为学习的动力,用勤奋与自信去创造自己的青春梦想!”

公共管理学院公管类1904蔡能说:“这是浙江工商大学开学第一堂思政课,这是让我受益匪浅,明确未来方向的一堂课。“诚、毅、勤、朴”这是浙江工商大学的校训,更是商大学子前进的方向。我们是大学生,但我们不仅仅是大学生。六十多年前,毛主席寄语道,“希望寄托在我们青年人身上”;60年后的今天,习总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”更是我们新时代青年的领航灯。何为杰出的大学生?诚毅勤朴,脚踏实地;立下鸿鹄志,追寻初心梦。这就是我在思政课上获得益,这就是浙江工商大学教给我的,会激励伴随我一生的第一课。”

辅导员刘老师认为,这堂特别的思政课体现了政治性价值性和知识性的高度统一。党委书记带头上第一课,有利于结合商大精神和传统,培养学生以天下为己任的家国情怀,培育德智体美劳全面发展的圆梦新一代。

辅导员陈老师认为,青年学生都有一种热爱国家、心系民族昌盛的情感,这个情感其实是需要教师和教育去引导的,“金一斌书记以这样一种风格独具的形式为新生上第一堂思政课,创造了这样一个平台,激发了大家内心的爱国热情。”

据悉,在浙江工商大学,党委书记带头登讲台,上大课、讲大势、传大道,是学校“课程思政”建设的关键要素,将长期坚持下去。

师说

百年的历史发展,浙商大沉淀了许多值得我们系统梳理、认真学习的传统和传承红色基因。国家当富强,始基端在商。从老校长张之祯,爱国先驱章乃器,到潜心学术的著名经济学家骆耕漠先生,中国科学院院士沈树忠,阿里巴巴资深副总裁、蚂蚁金融服务集团原董事长彭蕾等校友无不构成了浙商大传统的重要源流。

在这些传统的熏陶下,浙商大人形成了鲜明的精神特质。希望大学新生能筑梦青春,立鸿鹄志;脚踏实地,奋斗者自强。以饱满精神、以先锋形象,砥砺前行,让“诚毅勤朴”商大精神传承发扬。

爱国奉献,心有大我,求真力行,知行合一。金一斌向同学们提出:牢记初心,至诚报国,让青春与时代同步、与祖国同行。——浙江工商大学党委书记金一斌

https://www.thehour.cn/news/304587.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研