浙江工商大学留学生创业团队要做 特立独行之甜叶菊生产商
未来在杭州设立研发和营销中心

来源:都市快报  发布日期:2019-06-03   字体:

在日常生活中,有很多人都爱喝奶茶、喝可乐,但是每次喝下去后总不免会心生愧疚感,“哎哟,那么甜,肯定又要胖了。”

有没有一种糖能吃了不胖?

有!昨天,在“创客天下·2019杭州市海外高层次人才创新创业大赛”来华留学生专场暨浙江省外国留学生创新创业大赛决赛上,浙江工商大学留学生Kamyab等人的创业项目——伊朗甜菊糖,就看准这一块市场。

据世界卫生组织统计,2018年全球约有4.22亿人患有糖尿病,中国数量最多。

一旦患上糖尿病,从此甜食是路人。木糖醇,是家喻户晓的代糖,但过量服用可能导致血糖升高。 甜菊糖,是从植物甜叶菊中提取出的甜菊糖苷,甜度比木糖醇高,但拥有0卡路里,能有效预防“三高”。

该项目的合伙人、浙江工商大学学生宋志成说:“现在很多产品中都添加了甜菊糖,比如可口可乐、百事可乐等。我们去喜茶‘过嘴瘾’时,也可以加1块钱,把普通糖换成甜菊糖,摆脱肥胖的烦恼。但是现在大部分甜菊糖都微带苦味,我们想对提纯技术进行改良,让它的口感能变得更好。”

宋志成说,项目负责人Kamyab的家族是伊朗最大的甜叶菊生产商,他们的原材料种在靠近里海的一个大庄园内,“未来,我们希望在杭州设立研发和营销中心,让我们生产的甜菊糖出现在更多产品中。现在已经有部分民营企业找到我们,想与我们合作,等项目正式落地就能动手干起来了。”

他们还给项目取了一个名字——特立独行之甜叶菊生产商。

大学生们的创业思路贴近生活,又都充满着创造力。

中国计量大学的留学生团队,看到了儿童玩具中的光污染问题。浴霸、小夜灯、闪光玩具……只要生产不合规、使用不规范,这些常见物品就会对孩子的角膜造成损伤。

“天使卫士”是该团队研发的一款检测系统,能对儿童玩具中的LED光辐射进行自动分类,告诉大家这个挡位的光适合几岁儿童。目前,该项目的主要市场是第三方评测机构,未来将探索家庭便携式快检设备,让孩子玩得放心、家长管得安心。

“创客天下·2019杭州市海外高层次人才创新创业大赛”来华留学生专场暨浙江省外国留学生创新创业大赛,自启动以来,经过征集和海选,共甄选出来自清华大学、浙江大学、浙江工业大学、浙江理工大学、江苏大学、深圳大学等25所省内外高校来华留学生的163个创新创业项目。

经由初赛、复赛、决赛,昨天最终评出特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名。“特立独行之甜叶菊生产商”项目获二等奖。

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研