浙商大女孩两年半修满本科学分提前毕业 还考上研究生

来源:浙江新闻  发布日期:2019-05-22   字体:

浙江工商大学金融学院大三学生沈白翎用两年半时间修完四年本科学分,原来,本该2020年6月毕业的她,如今达到毕业要求,获准今年6月毕业。除了提前毕业,这位女汉子凭着在浙江工商大学学到的金融知识,参加了今年的研究生入学考试,并被北京国家会计学院税务专业录取。

据了解,从2007年开始,浙江工商大学就实行3-6年弹性学制,允许学生提前或延后毕业。十几年来,每年都有学生提前毕业。

沈白翎大一读的是食品与生物工程专业,由于对金融的喜爱,在大一下半学期向学院提出了转金融学CFA班的申请。学院在审核她各科成绩平均在优秀以上,学习能力强,便将申请提交学校并获批准。

“当时我的成绩真的比较好,当然,也很幸运,成功的转到了金融专业。”沈白翎说,转到金融专业课程增多不说,带给她的是全新专业环境和双语高难度学习,很多人都劝她不要碰壁,“这些都没有阻挡我的对金融学的热情,可能是我太爱这个专业了,既然来到浙江工商大学,没学到王牌专业感觉就是种遗憾。”

转到金融专业后,沈白翎不但学得得心应手,加上大一,她只用两年半时间完成了大学四年的全部课程,且获得了85分以上的平均分,连续每年摘得学校综合奖学金,并获学校海平专项奖学金、国家励志奖学金等。

那么,两年半内她是怎么修满四年的学分,让自己成为一个又能写又能考的“学霸”?

沈白翎是个性格开朗的姑娘,高高的鼻梁、大大的眼睛,笑起来特别亲和。

谈起自己的学习,她哈哈笑了,“我其实就是比普通同学多上了点课,喜欢关注金融的各类新鲜事物,所以学习比较高效。大概是大二上半个学期转好专业才开始想着每个学期多修点学分,争取提前毕业的,感觉时间好宝贵,早一年出来工作,早一年赚钱,挺好的。”

沈白翎说话特别直接实在,她说她就是个金融人,从不拐弯抹角,喜欢节省时间。

对于提早修满学分,她说之前有为自己制定学习方案。“选课很重要,要先看自己的课表,把空余没课的时间填上,当然,这个要在基础课程上过以后,不然听不懂也是白搭。”

在沈白翎看来,开学的前几周就要做好课程选择的计划,因为提前修读课程与不同学院不同年级的同学一起上课,时间上一定要不能冲突。“课程几乎排满了,我和很多学院的同学一起上过课。而且,大多数时间驻扎于比我大一届的学长学姐班中。”

这么多课,如何才能在两年半内修完所有大学学分?

沈白翎细数了一下自己的学分分配:她四年一共要修满179.5个学分,而大一上学期是不能提早修学分,基本上是在大二和大三上学期修完所有剩余学分的。

“普通同学每周大约29节课,我每周大约41节课,这些并不包括通识课。”沈白翎说,她的大二时间变得格外忙碌,很多时候,别人上完两节课就可以休息时,她却要赶往下一堂课的教室。在教室之间往来穿梭,也成了她大二生活的缩影。

“我不是刻意要当学霸的,只是当别的同学在玩而我在学时,别的同学挂科而我得高分时,周围的同学就叫我学霸了。” 沈白翎说,为了实现以后从事金融工作的梦想,她一直都在坚持不懈地努力着,从进校便一直坚持到现在。

“我对沈白翎印象十分深刻!大一的时候,她通过面试从食品学院转入我们金融学院的CFA方向实验班,她属于能够独立思考的学生,经常在课上课下和我讨论如何运用经济理论分析当前热点等专业问题。”浙江工商大学金融学院副院长马丹说,他经常能够在学院和学校举办的讲座中看到沈白翎,“她是那种非常积极获取信息,渴望通过学习提升自身能力来改变命运的学生。学业之外,她积极的积累金融行业实习实践经验,成功入选永安期货黄埔班,体现出了非常强的时间管理能力、学习能力、研究能力。”

https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1204882


官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研