这个学院专门培养小微普惠金融人才
国内首个该专业的混合所有制办学试点落地杭州一所高校

来源:青年时报  发布日期:2019-05-17   字体:

昨天,浙江工商大学对外宣布,经浙江省人民政府同意,学校和浙江泰隆商业银行决定共建浙江工商大学泰隆金融学院,正式启动全国首个培养小微、普惠金融高素质人才的混合所有制办学试点。

今年首招100人 9月入学

浙江工商大学泰隆金融学院是我国高校首家培养小微、普惠金融领域专家型和管理型人才的非独立设置的混合所有制二级学院。学院主要依托浙商大应用经济学学科、金融学类专业平台和师资,联合泰隆银行等国内外金融机构协同培养小微、普惠金融领域的专家型人才和管理型人才。

浙江工商大学党委书记金一斌介绍,该学院通过学校的专业优势、银行的行业优势,共创课程体系、共编系列教材、共建师资队伍、强化实践教学、改革教学方法、开拓国际交流等形式,促进人才培养供给侧与产业发展需求侧结构要素全方位融合,培养社会急需、紧缺的小微普惠金融高素质创新人才。同时开展小微普惠金融行业标准制定、行业指数发布等重大现实课题研究,提炼我省国家级金融改革试点经验,为构建浙江特色金融标准化服务体系,推动我省小微金融、普惠金融高地建设,提供智力支持。

据了解,该学院今年计划面向普通高考考生招收100人,实行小班化教学,专业课教学执行单班教学模式,今年9月份将迎来第一批新生。

实行“双师制度” 更重实践

“学院的人才培养特色将侧重小微、普惠金融方向,在金融学专业课程体系中加入小微、普惠金融模块,其中包含8-10门与泰隆银行等国内外金融机构共同开发的小微、普惠金融课程,使学生在掌握金融学基本理论和技能基础上,进一步获得小微、普惠金融方向的知识与能力训练。”浙江工商大学金融学院院长、泰隆金融学院筹建组成员钱水土教授说,“本专业学制四年,前两学年侧重金融学基础理论训练,以校内师资、校内培养为主,第三学年侧重小微、普惠金融方向理论与实践培养,第四学年侧重小微、普惠金融方向毕业实习和设计,以金融机构师资和校外实践为主。”

与其他院校不同,在导师配备上,该学院实行“双讲师制”和“双导师制”,即任课教师既包括校内专任教师,也包括金融机构兼职教师。指导教师既包括专业导师,也包括实务导师。兼职讲师和实务导师均由金融机构高管和业务骨干组成。学院实行全员导师制,大一学年开始配备专业导师,指导学业规划和发展;大二学年开始配备实务导师,指导职业规划和发展。

此外,学院在拓展学生国际视野方面也有许多举措,浙江工商大学金融学院副院长筹建组成员马丹教授说,“学院与德国法兰克福财经管理大学等境外大学建立合作关系,设立专项基金,资助优秀学生出国交流;大二、大三学年,学院每年邀请境外专家学者讲授专业课程;每年将举办小微、普惠金融国际论坛,邀请境外一流金融专家学者与学生交流。”

据悉,该学院的招生细则将于下个月出台并向社会公布。

http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2019-05/17/content_668353.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

 

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研