浙江工商大学泰隆金融学院挂牌培养紧缺小微金融人才

来源:都市快报  发布日期:2019-05-17   字体:

为培养社会紧缺而急需的高素质应用型小微、普惠金融人才,昨天由浙江工商大学和浙江泰隆商业银行共建的浙江工商大学泰隆金融学院挂牌,正式启动混合所有制办学试点。徐贤康/文

浙商大泰隆金融学院应运而生

为了贯彻落实党的十九大提出的“围绕小微企业、‘三农’等重点领域和薄弱环节,加大普惠金融支持力度”的重要决定,加快高素质应用型小微、普惠金融人才的培养,经浙江省人民政府同意,浙江工商大学泰隆金融学院应运而生。据悉,浙江工商大学泰隆金融学院是我国高校首家培养小微、普惠金融领域专家型和管理型人才的非独立设置的混合所有制二级学院。依托浙江工商大学应用经济学学科和金融学类专业平台、师资,联合泰隆银行等国内外金融机构,协同培养小微、普惠金融领域的专家型人才和管理型人才。

浙江工商大学党委书记金一斌介绍,浙商大泰隆金融学院成立后,将通过与金融业界共创课程体系、共编系列教材、共建师资队伍,培养小微、普惠金融高素质创新人才。

泰隆银行党委书记、董事长王钧表示,希望泰隆金融学院办出特色、办出水平、办成品牌、办成标杆,培养更多社会和市场急需的高素质应用型小微、普惠金融专业人才,为实现人人平等的普惠金融梦想,造就更多的“追梦人”。

http://mdaily.hangzhou.com.cn/dskb/2019/05/17/article_detail_2_20190517B032.html

今年9月将迎来第一批新生

浙江工商大学是省属高校中最早开设金融学专业博士点的高校,依托浙江省金融改革先行先试的优势,开展了大量小微、普惠金融实践课题的研究与探索,成果丰硕。泰隆银行是一家专注“服务小微、践行普惠”的股份制城市商业银行,致力于为小微企业提供优质的融资服务。

泰隆金融学院今年计划招收100名学生,实行小班化教学,专业课教学执行单班教学模式,今年9月份将迎来第一批新生。

浙江工商大学金融学院院长、泰隆金融学院筹建组成员钱水土教授说,学院将在金融学专业课程体系中加入小微、普惠金融模块,包含与泰隆银行等国内外金融机构共同开发的课程,使学生在掌握金融学基本理论和技能的基础上,进一步获得小微、普惠金融方向的知识与能力训练。

与其他院校不同,在导师配备上,该学院实行“双讲师制”和“双导师制”,即任课教师既包括校内专任教师,也包括由金融机构高管和业务骨干组成的兼职教师。

一次强强联合的办学

浙江省地方金融监督管理局党组副书记、副局长盛益军说,浙江工商大学与泰隆银行合作成立浙江工商大学泰隆金融学院,“在我看来是一次强强联合”。在小微金融服务方面,泰隆银行是优秀的实践者,探索出了广义的“三品三表”“两有一无”等针对性的小微金融服务模式,培养了一支技能过关、专业胜任的小微金融人才队伍,相关做法得到了社会各界的一致肯定。

浙江省教育厅副巡视员吴永良表示,建设一所致力于服务国家重要战略项目,以市场需求为导向,以培养小微、普惠金融人才及科学研究为着力点的金融学院,是助推我国金融体制改革和增强我省小微金融行业竞争优势的需要,也是深化我省产教融合和高等教育改革的需要。

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研