“五一”来看个另类“毕业展”吧!浙商毕业生用科技让国宝说话

来源:杭州网  发布日期:2019-04-29   字体:

杭州网讯  4月29日下午,2019浙江工商大学艺术与设计学院毕业设计展开展,此次,学校将设计展搬到钱江新城市民中心的杭州图书馆里。

据悉,现场展出的作品内容涵盖环境设计、视觉传达、影视动画、美术学、产品设计五个专业,代表了毕业生们四年来的学习成果,现场不但有老师来评分,也面向社会,让市民为其打分。

本次2019届毕业设计作品展以“To Be I Am——设计现在·创造未来”为题,共65组优秀毕业作品。

编钟乐舞机器人

科技让国宝说话了!

下午2点,记者一进图书馆展厅,就看到三个机器人,外形简洁又轻巧,身高一米不到,古装打扮,不但会说话,还会唱歌跳舞,没一会,这个设计摊位前就站满了围观的人。

这是毕业生王玮的设计作品,她的这个设计项目是和湖北省博物馆共同设计研发的编钟乐舞体验系统,主要是让用户在体验馆内通过交互体验了解学习曾侯乙编钟的历史文化。

现场展示的是编钟机器人及宫女、乐师机器人。编钟机器人依据曾侯乙形象设计,用户以楚王的身份与其互动。利用现代技术还原曾侯乙编钟的演奏形式,弘扬曾侯乙编钟的礼乐文化。

“你瞧,只要我提问题,机器人就开始表演,太有趣了!”前来观展的市民陈女士带着女儿正看得起劲,“很全面,体验馆分为引言区、体验区和反馈区,分别利用不同的数字技术和表现形式,将曾侯乙编钟的历史位置与文化点滴呈现于眼前,让曾侯乙‘活起来’了。”

据王玮介绍,该项目已经开展了近一年的时间了。完全开发完毕后,将放在湖北博物馆内,通过与国宝互动的新形式,推广文物文化。此外,该设计团队已与国内多家博物馆达成了合作,致力于用科技让国宝“活”起来。

着眼社会问题

毕业生作品很实用

关爱孤独症患儿,浙商大毕业生赖奕峥和她的团队成员设计了一款名叫“HOMIE”的孤独症患儿辅助诊疗系统,主要是辅助医生及相关医疗机构针对生理年龄2-6周岁的孤独症患儿的进行初步诊疗。

赖奕峥说,诊疗系统不受环境条件限制,通过简单搭建即可建立封闭或半封闭式的诊疗空间。医生通过诊疗室内监控点进行数据采集,对被检测对象的行为进行分析和研究,以此对检测对象是否患有孤独症进行初步判断。

该设计系统通过运用经典儿童行为心理游戏,对患儿同样具有一定的辅助治疗效果。使用人群包括2-6周岁孤独症患儿、医疗人员、患者家属及相关辅助治疗机构专业人士。

此外,作品《宠物出行整合创新设计》的工业设计作品也尤为突出。这款设计是为了减少用户在带狗出行或将狗寄放在朋友家中时产生所需物品杂乱复杂感。

设计者是浙商大产品设计专业的毕业生罗云,她说,通过对出行包与窝的转变和狗狗所需物品整合创新来实现用户出行时一提即走,更有加强版与豪华版的物品可供用户选择,在带狗看世界的同时,给它一个移动的家。

“这次设计展的部分作品和浙江大学、上海交通大学合作,设计理念源于对未来生活的思考,关注人文思想、关注对现代科技成果的融合。”浙江工商大学艺术设计学院副院长张世月说,展会搬到市区,希望学生四年的所学得到更多人的‘阅卷’,如今的设计在创新的使用方式显得十分人性化,大多数作品都是真题实做,在展览过程中,积极开展与观众的互动十分重要。

作者:记者 郑维维 通讯员 林晓莹  编辑:徐洁

https://ori.hangzhou.com.cn/ornews/content/2019-04/29/content_7185732.htm


官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研