轮滑、拔河、趣味拓展……大学生运动会 “阳光项目”竞赛活动开锣

来源:杭+新闻  发布日期:2019-04-27   字体:

今天,浙江省第十五届大学生运动会“阳光项目”竞赛活动开锣。该活动由浙江理工大学、浙江工商大学、浙江财经大学、浙江经济职业技术学院联合承办。


作为我省高校的全日制在校学生度身定做的比赛,包含有轮滑、拔河、跳绳、趣味拓展(旋风跑、毛毛虫竞速、大脚板、同心鼓)、第九套广播体操等五项。


其中,轮滑比赛在浙江工商大学举行,共有55所学校的 342 名选手参赛。当日下午4时,轮滑比赛决出了一等奖    17个、二等奖 22 个、三等奖 16 个。本届大学生运动会首次增设包括轮滑在内的五项“阳光项目”竞赛。

据介绍 “阳光项目”竞赛的设置是浙江省教育厅、浙江省学校体育协会积极响应健康中国、全民健身战略,淡化金牌意识,鼓励全民参与的实践探索。在我国将举办2022年冬奥会和推动“3亿人上冰雪”这样的背景下,轮滑项目的开展对我国南方城市“北冰南展”、“轮转冰”、“冰雪运动进校园”、推广冰雪运动、扩大冰雪运动人口具有十分重要的引领作用和示范意义。


轮滑球,又称陆地冰球,英文名 Inline Hockey。顾名思义,就是在陆地上开展的冰球运动。在运动员的鞋子上,冰球需要踩冰刀、而轮滑球运动员只需要脚踩轮滑。在衣服装备方面,轮滑球则要轻薄一些。轮滑球的基本技巧有滑行、对球杆的控制力、对抗、传球以及射门。不难看出,轮滑球的上述几个基本技巧与冰球无异。虽然场地和鞋有变化,但这丝毫不会降低项目的观赏性、刺激性和激烈程度。

“在大学能有这样的一次经历,是十分难忘的。”浙商大环设1701班李悦涛学习轮滑已经一年多,这次作为选手参赛,非常兴奋。这次比赛主要的项目分为速度过桩和轮滑球,他参加了轮滑球比赛项目。速度过桩有很强的竞技性,而轮滑球类似于冰球,具有很强的观赏性。


据该校体工部办公室主任徐峰介绍,该校轮滑队成立于2016年,目前在训人数30多人,曾经参加过全国大学生轮滑锦标赛,目前技术水平在省内高校属于前列,学校对轮滑队每年有稳定投入,教练员毕业于北京体育大学体育训练专业(轮滑方向)。在浙江工商大学,轮滑运动主要以轮滑社和轮滑校队的形式来开展相关轮滑活动。轮滑社作为一个兴趣类社团,目的是让更多的同学走出寝室,更多的人去了解轮滑这项运动,让大家更多地去进行体育锻炼。而轮滑校队是在轮滑交流的基础上,挑选出一批有一定轮滑特长的同学,去参加各类轮滑赛事。从而提高我们学校整体轮滑水平。值得一提的是,该校在2017年成立了轮滑产业研究院。 

http://apiv4.cst123.cn/cst/news/shareDetail?id=306801885208117248


官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研