她把思政课上得像一首动听的歌
聊聊演唱会,说说喜欢的明星,再借力“翻转课堂”

来源:杭州日报  发布日期:2019-04-19   字体:

在浙江工商大学F楼的一间教室里,学生排队等候,轮流站上讲台,发表各自观点,他们兴致盎然。

有学生说:“李老师从来不会直接批判反驳我们的观点,而是鼓励我们有自己的观点。”李老师就是李梦云,浙商大马克思主义学院教授,主授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课,她主张体验式教学,以互动的形式加强师生交流,强调师生的双边情感体验。

从“追星”入手,让学生在课堂上引起更多共鸣

上课铃声响起,李梦云身着黑色大衣,齐肩中长发显得干净利落。“最近林俊杰在杭州开了一场演唱会,有同学去听吗?”她向学生发出问题。一听林俊杰,台下的学生一个个特别激动,很多人说“喜欢喜欢”!

李梦云接着问:“你们还有没有其他特别喜欢的明星,追过星吗?我们来聊聊。”“我超级喜欢彭于晏。”“我是成龙的铁杆粉丝!”“我觉得周恩来总理很棒!”……学生们踊跃发言。

“那大家猜猜我最近在追什么星?”李梦云示意大家暂停讨论。一下子,教室安静了下来。“我最近追的可不是什么大明星,他很普通,却很伟大!”李梦云见大家好奇,娓娓道来,“他是江苏省常熟市蒋巷村党委书记常德盛,一位已经76岁高龄的老人。在他的带领下,蒋巷村从一个贫穷的村庄变成了今天绿色、优美、整洁、和谐、幸福的蒋巷。”

此时,教室的大屏幕里出现了这个村庄的新样貌。看着视频和李梦云的讲解,学生们连连点头,有的鼓起掌来。“我想要问问大家,怎么看待共同富裕这个目标?”李梦云说,在蒋巷村,这样一位老书记,把我们党提出的共同富裕的目标落到实处,不让一个村民掉队,这是为实现共同富裕提供强有力的证明。

“现在的大学生爱聊什么,我就跟他们聊什么,比如说综艺、生活、体育等,这样可以拉近我们之间的距离,然后我再适时地抛出话题,引发学生积极思考。”李梦云说,通过这种体验式教学,可以激发学生的情感和兴趣。

教学模式不断创新,“翻转课堂”激发活力

互联网的时代,大学生是互联网的“原住民”,天生对互联网有一种亲和力,李梦云就想着把思政课与互联网结合在一起。她借助互联网技术,在浙江工商大学思政教育中尝试引入“翻转课堂”教学模式,取得令人惊喜的教学效果。

“翻转课堂”教学模式将传统的教师授课、学生听课,课后复习的教学模式,翻转为学生课前先在教师精心设计的网络课程中自主学习并完成相关任务,课堂则主要是老师组织学生汇报、讨论、答疑的一种教学形态。虽然课堂授课时间减少了,但课前网络课堂学习到位,“从线上到线下”的结合,激发了同学们的学习热情。

王兆华是信息安全专业的大二学生,他说每隔两天就会点开《概论》课程“翻转课堂”教学平台APP,除了领取老师发布的学习任务之外,还会看看视频,把“PPT”学一学,然后做随堂小测试,再去讨论区逛一逛,看看同学们有没有什么精彩的言论,回个贴或点个赞。“我觉得这种课堂模式轻松有趣,大家各抒己见,确实能够学到不少东西。”王兆华说。

“在课堂上我的角色是一个价值引导者,学生才是思政课的主角。”李梦云说,“课前大家已经思考过,他们在台上展示,而我是一位导演,对整个课堂三部曲进行编排构思,挖掘哪个点踩得比较好,哪个节奏学生最投入,我好及时挥动指挥棒,奏好这篇思政乐章。”

“翻转课堂”让思政课教学突破了时空的限制,同学们在看手机时,不再只是微信、QQ、朋友圈,也可以是上思政课。

心语思政课

现实中的高校思想政治理论课与理想中的似乎有点差距,这需要全面的反思和全方位的努力。作为思政课教师,需要更加用心、用情、用爱,充满责任感和使命感来上好思政课程。作为思政课教师,要把最好的自己展现给学生,让学生也能成为最好的自己。

而针对学生,我特别想说,思政课很美,她本身具有美育属性,请你用心去感受、用心去体会、用心去参与,不要一开始就对她抱有偏见,甚至心存抵制,这样你才能走进思政课丰富的世界,真正感受到思政课的美妙与精彩。

从社会角度来说,思政课良好的教学效果,需要全社会共同努力。期待思想政治理论课的春天真正来临,思想政治理论课的效果能够得到切实提升。

——浙江工商大学 李梦云

https://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/2019/04/19/article_detail_1_20190419A125.html

 

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研