浙商大探索课程育人新载体

来源:浙江教育报  发布日期:2019-04-01   字体:

“以‘寻找达沃斯人’为主题,启发学生思考在全球化背景下如何弘扬民族精神。”“从家乡生活讲起,与学生探讨‘中国梦’的内涵,以及如何实现。”“让学生分组拍摄‘感恩’主题的英语公益广告,引导学生感恩亲情、友情、祖国。”……

日前,在浙江工商大学外国语学院课程思政第七次推进会上,16位教师围绕“共情、共融、共成长”等主题,结合各自的教学理念、设计及案例等,讲述了在课程思政实施过程中的心得体会。

“大学英语作为公共基础课,覆盖全校除英语专业外的所有本科生,课时长达两年,是扎实推进课程思政的重要阵地。”该校党委书记金一斌说。教师们将社会主义核心价值观教育融入公共英语课堂教学中的各个环节,充分挖掘语言文化中的思政元素,创新教学方法,担起课程育人职责。

“写电邮要注重收信人的感受,一封电邮的‘友善’在于信息准确完整又简明扼要。”教师丁仁仑在讲授商务英语信函时,从用户体验的角度导入了“友善”的核心价值观。“大学生在求职创业中,写电邮必不可少。但经常不是格式不完整,就是正文表达不恰当。在教学中融入相关思政元素,相得益彰,学生学习效果好,也更易自觉树立和践行社会主义核心价值观。”

在“生活方式的变化”单元的学习中,教师汪露秋在夯实课本语言点的同时,启发学生用26个字母作为首字母的单词,总结新时代人们的生活方式,并结合国内外相关报道,分析变化的原因。“课程思政体现在多话题多角度多形式地开展课堂活动,引导学生对社会问题进行思考和表达。”她说。

“大学英语课程思政对教师育德意识和能力提出了更高的要求,育人先育己。”外国语学院副院长贾爱武说,为整体推进教师从英语课程中充分挖掘育人的价值功能,大学英语36名教师组成骨干团队,分“听、说、读、写、译”5个组,分别提供课程思政相关的自主听力、阅读和翻译材料,口语和写作话题,与全体教师共享,在期末考试中抽取部分作为考题。同时,通过定期研讨、课题研究、编写教材、出版文集等,多措并举,确保育人质量。

教师王晓英认为,通过课程思政,自己找到了《大学英语教学指南》要求的“思想性”“全人教育”“讲好中国故事”的落脚点,个人的教学理念得到了升华,教学内容变得丰富了,教学方法也更加多样。“课堂更有新意,参与性、互动性高,在学习语言技能的同时,更好地认识自我、他人以及中国和世界,在英语学习中坚定了中国文化自信。”管理学院大二学生陈利思告诉笔者。

“大学英语课作为全校48门课程思政试点课之一,把价值引领、知识传授、能力培养有机统一起来,做到了立德树人润物细无声。”金一斌表示。接下来,学校还将进一步系统推进课程思政及专业思政建设,提炼各类课程蕴含的文化基因和价值范式,使它们成为“有魂有根”的教育主题课,与思政理论课同向同行,构建全课程育人格局。

http://www.zjjyb.cn/html/2019-04/01/content_20192.htm


官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研