浙江工商大学旅游与城乡规划学院助推乡村旅游发展
扎根美丽乡村书写振兴文章

来源:中国旅游报  发布日期:2019-03-08   字体:

易开刚

日前,由浙江工商大学旅游与城乡规划学院编制的萧山区进化镇旅游风情小镇发展规划、天台县雷峰乡全域旅游发展规划、长兴县小浦镇风情小镇规划等通过评审并陆续进入实施阶段。规划结合当地经济社会发展目标,根据自然风景、特产风物、节会风俗等特色资源,因地制宜地为各地绘就了文旅融合发展的新蓝图。

乡村旅游是实现乡村振兴的主要抓手和重要引擎。近年来,作为国内最早开设旅游管理专业的高校之一,浙江工商大学旅游与城乡规划学院积极发挥学术、专业和人才优势,扎根美丽乡村,助推乡村旅游提质升级,为乡村振兴提供了新的活力。

深度融合打造乡村新增长极

萧山进化镇是国家生态镇、全国环境优美镇、浙江省级旅游风情小镇培育镇,素有江南“小九寨”之美誉,具有开展乡村旅游的良好基础。然而,长期以来进化镇徒有丰富的旅游资源却缺乏有效的整合。如何从体系、品牌、战略的角度系统开发旅游,成为摆在当地政府面前的一大难题。

进化镇政府经过认真调查和比较,将风情小镇规划和欢潭村4A级景区规划任务交给了学院。课题组接受委托后,组织专家走遍进化镇25个村,经过深入研究分析,提出把全镇作为一个大景区来规划,树立起“来大美进化,让心灵净化”的独特品牌,要将进化镇打造成一个“生态净心、人文净心、康养净心”的净心文旅小镇。

同时,课题组进一步明确了“1+3+3+X”的发展路径,将古韵欢潭核心区作为“一心”,着重打造4A级景区;滨水休闲游憩带、乡村风情展示带、山地健身体验带“三带”串联起乡村风情资源;东部田园康养区、中部商务休闲区、南部山水度假区“三区”为新兴产业培育区;“微笑的梅子庄园”田园综合体、“阳田农科”农业高科技示范园区、欢潭美丽乡村和大汤坞古村民宿等作为“X因子”成为未来发展的增长极。

在此战略的指导下,进化镇“一村一品”推行开来,基础设施建设不断加强,通过了国家卫生镇市级评审,创成浙江省小城镇综合整治样板镇。“乡村旅游的规划在突出旅游业发展的同时,有机融合了生态保护、历史人文、产业发展、民生福祉等,有效激发了乡村振兴新动能。”当地相关负责人表示,在这样的规划引领下,进化镇的乡村旅游必将大有可为。

标准引领牢筑乡村产业支撑

学院在服务乡村振兴的过程中,紧紧围绕乡村旅游的实际问题,始终坚持以学术研究为基础,以产业需求为导向,以前瞻性研究尤其是行业标准制订为引领,为乡村旅游发展提供了有力的学术支撑。

近年来,风情小镇作为加快旅游产业供给侧结构性改革的重点,受到了众多“追捧”,各地的建设热潮不断高涨。但是,无序的建设会将资源浪费,不合理的标准则会让“风情”锐减。

对此,学院明确了“建设高水平风情小镇,既要标准统一,更要风情万种”的目标,组成专门团队,在一年多的时间里,走访调研了全国十几个省市,编制了《中国旅游风情小镇基本要求与评定》行业标准。特别指出了只有在旅游风情资源、展示与保护、规划与建设、经济发展与社会促进、生态环境及保护、基础设施、旅游设施与配套服务、公共服务、综合管理、游客满意度调查等各项指标达到一定分值,才能被认定为中国旅游风情小镇。

学院依托浙江工商大学旅游转型与区域规划研究所、城乡生态环境与规划信息技术研究所、旅游转型与发展协同创新中心、浙江旅游创新与治理研究院等科研机构,编制了国家红色旅游示范小镇标准、浙江省景区小城镇标准等各项标准,不断助推乡村旅游高水平发展。与此同时,学院建起了旅游业大数据实验室,通过对大数据的深度挖掘,应用在规划项目中,为政府提供行业管理与政策决策参考,为企业提供营销推广与产品设计支持,为消费者旅游信息和消费引导服务,精准助推乡村旅游提质升级。

协同教学培养乡村复合人才在旅游与城乡规划学院,“移动课

堂”深受学生喜爱。学院教师定期带队赴萧山进化镇、长兴小浦镇等乡村振兴实践基地进行现场调研和学习,近距离深入了解美丽乡村建设的存在问题和发展思路。近一年已累计深入乡村开展“移动课堂”100余次,参与调研学生达500余人。

乡村旅游要发展,关键靠人才。学院近年来通过“一个平台、两个抓手、三个结合”,着力培养管理型、创业型、复合型的乡村振兴人才。“一个平台”指学院的旅游创业论坛,邀请相关专家与学生探讨乡村旅游发展趋势和热点、新业态、新技术等;“两个抓手”指系列比赛和实战项目,坚持“以赛促教、以赛促学、学赛融合”促创新,如连续举办六届“旅游线路设计与营销策划大赛”,积极组织学生参加全国大学生红色旅游创意策划大赛、全国高校城乡规划专业乡村规划方案竞赛、浙江省大学生乡村振兴创意大赛等,大大加深了学生对乡村旅游的理解和兴趣;“三个结合”则是通过通识教育、专业教育和创新创业教育提升学生旅游专业综合能力和素养。

不少学生选择投身乡村振兴就业创业大军,城乡规划专业大四学生金铃萍就是其中之一。“在乡村振兴的新时代,乡村是创业的热土,我会一直坚定地走下去。”不久前,她注册成立了一家乡村旅游规划公司,对于未来,她与旅游与城乡规划学院的所有人一样都信心满满。

http://news.ctnews.com.cn/zglyb/html/2019-03/08/content_338073.htm?div=-1

 

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研