浙商大开启“互联网+”本科教育变革

来源:青年时报  发布日期:2019-02-28   字体:

寒假过后一开学,浙江工商大学就宣布开启本科教育变革。投资3000万元打造智慧教室、人工智能学院。

打造智慧教室

抄笔记再也不用怕手慢

形式多样的交流互动式桌椅、充满科技色彩的网络互动教室采用智能互联黑板,大屏幕内显示着多媒体讲台、扩音等系统……走进浙江工商大学B教学楼,就会觉得这里的一切与传统的教室不一样。

浙江工商大学教务处处长厉小军告诉记者,这是学校在本科教育变革过程中准备推进的“教室革命”,打造多视窗互动教室、灵活多变组合教室、移动网络互动教室等类型的智慧教室,接下来的一年内将会逐步完成校内所有教室的改造,从而满足改革之下小班化个性教学的课堂需求。“智慧教室是在原有一期的设计基础上每个教室增加无线投屏功能,实现手机、平板等移动设备无线投屏教学,让学生抬头就能互动,转头就能遇到老师。这样的格局,让学习变成了启发式讲授、互动式交流和探究式讨论。”

“听说,等完全变革结束后的教室会非常智能,大黑板将采用智能互联,能对老师书写轨迹进行同步投屏。”来自工程专业的大三学生李敏敏说,“这样再也不用担心手慢抄不到笔记了。”

建人工智能学院

开发与商科相关的课程

除了智慧教室,浙江工商大学的新文科实验中心的“人工智能学院”备受学生关注。人工智能学院将打造人工智能教学实训中心,定位新文科、新商科、新理念、新技术、新环境,利用大量真实数据与人工智能行业案例,包括人工智能+法学、人工智能+旅游、人工智能+财务、人工智能+新闻等,实现体验式教学环境建设,开发通过硬件环境建设实现直观的演示展现效果。

“人工智能课程中心与研究中心是研究‘人工智能+商科’相关课程以及开发‘人工智能+商科’相关课程,通过研究的课题形成教学案例用于人工智能实验教学。”厉小军说,人工智能学院的课程中心、体验中心与研究中心三者相辅相成,形成正向循环,通过产教融合,与相关企业合作,建立课题研究、案例研究、课程建设、师资培训、人才培养的闭环合作模式。这也是学校加快培育下一代具有前瞻眼光、培养适应未来智能化社会需要的大商科人才,从根源上领跑人工智能。

据了解,浙江工商大学每年会派教师到相关企业挂职锻炼与培训,提升人工智能技术应用实践能力。

推广“翻转课堂”

培育“互联网+教学”示范课程

据悉,浙江工商大学还将引进优质在线开放课程,推广“翻转课堂”等线上线下混合式教学,每年培育“互联网+教学”教学示范课程30门,“互联网+教学”教学改革案例50个,50%课程使用在线开放课程等进行线上线下混合式教学。每年建设10门校级精品实验课程和培育校级虚拟仿真实验教学项目15项左右,新形态教材20本,10个在线教学名师空间。

厉小军说,学校“互联网+教学”网络平台和手机APP工具建设充分利用大数据技术进行学习行为和课程教学效果分析。

http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2019-02/28/content_662533.htm

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研