浙商大发布浙江省“亲清指数”,助推浙江建构新型政商关系

来源:浙青网  发布日期:2019-01-23   字体:

2016年,全国两会上,习近平总书记首次提出要建立新型政商关系,概括起来说就是“亲”“清”两个字,即领导干部与企业的关系既要亲近又要清白。随后,这一命题被写入2017年党的十九大报告,2018年全国两会和11月初的民营企业座谈会,总书记又多次就构建亲清新型政商关系作出重要指示。


今天,浙江工商大学浙商研究院、大数据与统计指数研究院、教育部重大招标项目“新型政商关系研究”课题组联合发布了“浙江省新型政商关系亲清指数”,指数从“亲”“清”两个维度,对浙江省11个地市的政商关系进行评估分析,构建了新型政商关系“亲清指数”评价体系。

浙江省11个地市新型政商关系“亲清指数”的最高分为91.8,最低分为78.2,平均分为84.7,标准差为4.45,标准离差率为5.25%,说明总体水平较好,差异较小。


“亲清指数”从分值分布看,可分为三个梯队:90分以上的杭州与舟山为第一梯队;80分以上的宁波、嘉兴、绍兴、温州、金华、湖州与台州为第二梯队;80分以下的衢州与丽水为第三梯队。

浙江作为民营经济大省,省委省政府一直秉持“民营经济强则浙江强,民营经济好则浙江好”的理念,高度重视构建“亲清”新型政商关系,重视民营经济发展和优化营商环境。

“我们以地市为单位,完成1860份大样本调查,按浙江11市人口比例取得982创业者样本作为一手资料,配以大量二手数据,”浙江工商大学浙商研究院副院长吴波说,课题组依托浙江工商大学经管、统计、法学等优势学科,经过长期研究、多方征求意见,构建了新型政商关系“亲清指数”评价体系,助力浙江建成非公有制经济健康发展标杆省份。

本评估报告构建的新型政商关系“亲清指数”包括“亲近指数”和“清白指数”两个维度,包括7个一级指标、11个二级指标、21个三级指标。其中,“亲近指数”由服务力、支持力、企业活跃度和亲近感知度4个一级指标构成,“清白指数”由政府廉洁度、政府透明度和廉洁感知度3个一级指标构成。

“亲清指数”从分值分布看,可分为三个梯队:90分以上的杭州与舟山为第一梯队;80分以上的宁波、嘉兴、绍兴、温州、金华、湖州与台州为第二梯队;80分以下的衢州与丽水为第三梯队。而浙江省11个地市中绝大多数地区的政府对企业的服务力得分在80以上,所占比例为81.8%。地区之间的政府对企业服务的变异系数为0.06,排名前三位的是杭州、衢州、金华。


“浙江省新型政商关系亲清指数报告是浙商大对新中国建国70周年的第一份献礼,报告体现了浙商大在优化营商环境、助推浙江民营经济方面的担当精神。开展政商关系研究是高校和研究机构的本分,而编制亲清指数则体现了浙商大的担当精神。既然是亲清指数,总是会有高有低、有满意有不满意;在编制的过程中也有不小的难度。”浙江工商大学校长陈寿灿说,浙商大形成了研究浙商、服务浙商、引领浙商的学术导向,以攻坚克难的精神开展政商关系研究、发布亲清指数,本报告作为全国第一个在省域范围内开展“亲清”新型政商关系评估的一份试验性的“体检报告”,无疑对于促进政商关系健康发展,推动地方监管改革具有重要意义。

基于“浙江省新型政商关系亲清指数”,浙江工商大学浙商研究院课题组提出了相关政策建议:在提升政府对企业的服务力方面,整合多渠道服务、完善“互联网+政务服务”相关法规制度;在提升政府对企业的支持力方面,建议各地区继续加强金融环境建设,积极贯彻落实省政府凤凰行动计划;在提升企业活跃度方面,政府要继续优化制度,营造公平有序法治的市场竞争环境,以支持更多的创业者开展创业活动;在提升亲近感知度方面,针对政商关系中党政干部不“亲”的问题等。

http://m.qnsb.com/index.php?a=show&catid=144&id=96565&from=timeline&isappinstalled=0


官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研