290万人报考研究生,记者走进高校探访考研族
提高就业竞争力成最大动因

来源:浙江日报  发布日期:2018-12-24   字体:

12月22日,为期两天的2019年全国硕士研究生招生考试落下帷幕。

近年来,全国硕士研究生报名人数强势增长,2019年报名人数达到290万人,较上一年激增52万人,增幅达到21.8%,也创下40年来最高纪录。

近日,记者走进我省多所高校探访考研族,与他们聊备考经历、考研目标,和对未来的思考。

考研人数创新高

12月21日,考研前一晚。21时,浙江工商大学图书馆内,数千名备战研究生考试的学生将座位挤得满满当当,为即将到来的考试作“最后冲刺”。

“最后一天,我还是早上7点就来到图书馆。”正在复习的陈同学抬起头说,“今年考研的人特别多,必须争分夺秒备考。”

根据《2019年全国研究生招生调查报告》,2019年报名人数达到290万人,较上一年激增52万人,增幅达到21.8%,成为近10余年增幅最大的一年,也创下40年来最高纪录。

以宁波市为例,今年,宁波共有10392人报考,比去年增加2587人。从考生年龄来看,25岁及以下考生约占四分之三。报考全日制硕士研究生的占76%。记者了解到,高校中,不少班级出现了全班考研的情况。

近年来,研究生报考人数激增,主要在于“非全日制研究生招考”的改革:2017年开始,原安排在每年10月的非全日制研究生考试,调至和全日制研究生考试统一进行。因而,在今年的考研报名人数构成中,往届生占比上升较快,接近半数,成为考生的重要组成部分。

努力提高竞争力

今年的第一门考试依旧是政治。12月22日上午11时,记者来到中国计量大学,已经有不少考生提早交卷,离开教室。

“为什么要考研?”面对记者的提问,中国计量大学的一名考生说:“现在本科生已经一抓一大把了,没有研究生学历在企业招聘中很难有优势。”

这一观点,我们在《2019年全国研究生招生调查报告》中也得到了印证。报告显示,考生在报考研究生时,首要动机为就业压力大,提高就业竞争力,占比36%;其次是继续深造,提高学术研究能力,占比21%;第三是为了获得学历、学位证书,占比17%。

和这位考生一样,不少考生认为研究生学历是热门岗位的“敲门砖”。小李就是在工作后再选择考研的。她告诉记者,杭州律师事务所招人一般都要求研究生学历,所以今年她选择加入考研大军,边工作边读研。

像小李这样选择在职读研的不在少数,还有很多人则是“二战”考研。考生小陆说,现在职场压力大,想要有更高的平台,研究生学历是最基本的条件。

还有一部分考生为了缓冲就业压力而选择考研。有学生说自己有些难以适应从学生到职业人身份的转变,因而选择考研,推迟就业。

真才实学最重要

高校在校生要考取研究生,除了统考以外,还可以选择推荐免试。对于“双一流”建设高校而言,接收推荐免试生是招生的重要手段之一。

然而,推荐免试不仅需要所在高校具有推荐免试资格,还需要考生在本科阶段的学习成绩和综合表现。在招生名额不增多的情况下,考研的难度大大提升,因此,大学本科的成绩也越来越被大家看重。一言以蔽之,考研还是需要早做准备。

“考研热”反映了青年人希望提高学历,提升就业竞争力,但我们也在采访中发现了一些问题,比如,有些学生没有明确的考研想法,只是随大流而选择考研;还有的考生在报考时,盲目追逐热门专业等。

“学校需要加强对学生报考专业的指导,通过职业生涯规划教育,帮助学生结合个人专业、优势和兴趣爱好,科学规划选择目标。考生报考专业不能盲目跟风‘押宝’,不能不顾自身条件,什么‘火’就考什么。”浙江工商大学就业指导中心一位老师说,社会瞬息万变,前些年受到热捧的经管专业毕业生,今年在传统金融领域就业就遇到一定程度的挑战。

与此同时,大学生要正视自己读研的目的,读研是为了提升自己的能力,重在掌握真才实学,而不是简单的“镀金”,否则,再面临毕业时的选择,依旧是茫然的。

http://zjrb.zjol.com.cn/html/2018-12/24/content_3191898.htm?div=-1


官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研