专家齐聚浙江 共话改革40年行政体制改革

来源:中国新闻网  发布日期:2018-10-26   字体:

改革开放40年,是中国政府与市场的关系不断调整的40年,也是行政体制改革逐步推进的40年。40年来,中国政府与市场关系领域的行政体制改革走过怎样的历程?又将何去何从?


近日,由浙江省社科联和浙江工商大学主办的“浙江省社会科学界第四届学术年会专场暨中国公共管理西湖论坛2018年会”在浙江杭州举行,60余位专家学者围绕“政府与市场:改革开放以来的行政体制改革”进行了研讨。


亚利桑那大学终身教授、浙江工商大学公共管理学院海外院长蓝志勇教授从新时代政治经济学的视角对政企关系进行探讨,对中国国有企业20余年的总体发展情况做出分析,并阐明了继续深化改革的必要性。


浙江大学曹正汉教授分析了公共事务治理与国家治理的关系,提出公共事务治理与治民的关系、公共事务治理与治官的关系这两个维度的思考,以及“国家治理视角”的新方法。


中国政治学会副会长、中国社会科学院杨海蛟研究员认为,政府与市场的关系不是绝对化的,应根据不同的历史阶段加以调整、改善,与之对应的是政府职能的持续转变和行政体制改革的不断推进。


什么是高质量服务型政府?中国打造高质量服务型政府面临怎样的挑战?国家行政学院公共管理教研部原主任薄贵利教授对此进行阐述。他认为,基本公共服务的“均等化”应做到机会均等和结果均等相统一。


中央党校(国家行政学院)政治与法律教研部主任时和兴教授分析了公共治理领域社会资本的现状,并阐述了其对公共治理有效性和公共治理现代化的建议。


与会者还围绕政府机构改革、共享经济规制、社会治理、地方财政改革、“最多跑一次”等议题进行分组研讨。


“政府与市场关系问题既是经济学的经典命题,也是政治学的重要议题。”浙江工商大学校长、浙商研究院院长陈寿灿指出,近年来,浙江工商大学在政府与市场关系领域开展深入研究,形成了一定的特色和影响力。本次研讨会对改革开放以来中国行政体制改革问题进行回顾和展望,为全面深化改革提供了具有前瞻性、全局性的理论支持。

http://news.zj.com/detail/2018/10/26/1676286.html


官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研