线上教学“新闭环”,全员严把质量关——环境学院高质量开展第一周在线教学

来源:环境科学与工程学院  作者:陈闯  发布日期:2020-03-11   字体:

2020年的春天不同寻常,疫情牵动着国人的心,为有效控制疫情,教育部、省教育厅发布了关于疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的要求。环境学院全体教师积极筹备各类资源,为开展线上教学做好准备。自3月2日起,学校全面启动2020年春季学期在线教学工作,环境学院除实验实践课程的主修专业课程外,38门课程79个教学班全部实现线上开课。

严把源头:统一组织审核,课程质量标准化

为确保教学质量,环境学院提前部署,对线上课程提出了标准化要求:列举了详细的教学方案,要求每位教师对每次课程的教学环节进行设计,务求达到“停课不停学、停课不停教”的效果;组织教学委员会、系及教研组对教学方案进行详细讨论,对选用的教学方式、教学过程、教学环节的设置目的严格把关,力求所有课程以OBE的培养模式进行授课互动;明确所使用在线资源的时长与使用节点,教学过程的设计精确到分钟,并对自行录播的课程提前一周进行审核,确保质量。经统计,学院15门课程选用了国家级、省级精品线资源开展SPOC模式教学,20门课采用线上互动直播形式教学,3门课程利用录课软件提前录制讲课视频。

实时跟进:督导进班听课,问题即现即改

环境学院组织包括院领导、教学委员会委员、系(室)主任、教研组长、辅导员在内共23名教师为学院听课督导,针对38门课程79个教学班,每个教学班配备2位教师1位辅导员入群听课,每位督导每周听课5-8个班次,时长均在5小时以上。本次听课督导发挥了积极作用。如《水资源利用与保护》的任课教师周一开设的课程全程播放无声音,需要