浙江工商大学疫情防控期间研究生教学工作和夏季学位授予工作这样安排

来源:浙江工商大学  发布日期:2020-02-21   字体:

各学院(部、室):

根据省委省政府和省教育厅部署要求,结合学校工作实际,现将浙江工商大学疫情防控期间研究生教学工作和夏季学位授予工作安排如下,也请广大研究生同学知晓和积极配合。

研究生教学工作安排

教学时间与返校时间

本学期研究生教学周从3月9日正式开始,所有正常开课课程在研究生返校前一律采用在线教学方式,研究生返校期间可灵活采用线上线下混合模式,研究生全部返校后恢复常规教学。

返校时间:根据疫情变化和上级有关部署另行通知。

在线教学课程范围

2019-2020学年第2学期除实验、实践和实习类课程及申请延迟开课之外的所有课程均实施在线教学。实验、实践及实习类课程在疫情防控期间不得展开,各学院可在研究生正式返校后另行安排,或在不影响培养质量的前提下,出台“学分替代”办法,报研究生院培养办核准执行。确因实际困难申请延迟开课的老师在疫情防控期间需与授课班级保持联系,等正常开学后再合理安排补课时间。

教学准备与在线教学方式

(1)课表及点名册的查询

研究生教学秘书进入研究生教育综合管理信息系统,检查预排课、排课确认是否完成(排课确认后老师才能看到排课的课表),最后检查选课处理是否完成(选课处理后研究生才能看到个人课表,老师才能打印点名册),全部完成后请将专业课表导出后发给上课师生。完成时间:2月27日前。

任课教师登录研究生教育综合管理信息系统,点击“培养管理”→“我的开课查询”,选择学年和学期,可查看本人该学期的任课课表,也能自行下载研究生点名册;点击“排课课表”选择专业,可以查询到各个专业课表。

(2)在线教学方式

各课程可采用以下四种方式或多种方式结合进行在线教学:

1.慕课授课。老师可利用超星、学堂在线等慕课平台上自建的慕课或校外优质慕课授课。老师定时(原则上按课表时间)开展在线讨论、答疑等,研究生按老师要求完成学习任务。

2.录播授课。老师提前录制讲课视频或配语音解说的PPT课件,上传至学习通或雨课堂平台,或自建的QQ群、微信群、钉钉群等,老师定时(原则上按课表时间)开展在线讨论、答疑等,研究生按老师要求完成学习任务。

3.研讨授课。老师提前上传学习资料至学习通或雨课堂平台,或自建的QQ群、微信群、钉钉群等,提出具体的学习要求;老师定时(原则上按课表时间)开展在线讨论、答疑等,研究生按老师要求完成学习要求。

4.直播授课。老师可选择学习通或雨课堂直播平台,按课表时间在线讲课,研究生在线实时观看。如上课时间有调整,必须按照教学管理规定提前申请备案。

5.因在线教学存在种种不确定因素,建议老师制订两套教学方案(特别是直播课程),若一套方案无法顺利教学,立即启用另一套备用方案,确保课程可以按时保质完成。

6.请选择超星或学堂在线平台授课的老师务必加入各自的答疑微信群,群内有专业技术老师指导(入群方式咨询各学院教学秘书)。

(3)在线教学时间安排

1.根据《浙江工商大学延期开学教学工作实施方案》和研究生院《关于开展2019-2020第2学期研究生课程线上教学安排和统计的通知》,请各学院于2月25日前组织课程组、老师制订好各门课程在线教学方案(教学方式、教学内容、学习任务、时间安排等),并对课程组、授课老师提交的在线教学方案进行审核,确保稳妥可行。各学院要统筹安排全日制和非全日制、学术学位和专业学位研究生、国内研究生和国际研究生的管理和培养,分年级、分类型研究制订各学院的研究生培养工作实施方案(正式开课前培养方案可根据情况作补充和完善,特别是在线教学安排有变化的应及时反馈)。

2.2月27日之前,任课老师根据选择的在线教学方式,在相应的网络教学平台完成建班建课。学院和任课老师要及时了解在线学习困难的研究生,并做好相应的帮扶工作。

3.3月1日之前,所有老师准备前三周在线教学的内容和资源,后续教学资料根据教学进度更新补充。既有本科教学任务又有研究生教学任务的教师可视情况适当延后,但最迟不晚于3月8日。3月2日至3月8日,各任课老师可安排试上课,期间如有问题请各学院及时处理,共性问题及时告知研究生院培养办。

4.3月9日开始新学期研究生教学工作,同日全面实施在线教学,直到疫情防控期结束,待研究生返校后做好与常规教学的有机衔接或继续开展在线教学(特别是一些外教课程和小班化授课课程如确有必要)。

公共课程要求

(1)思政课程

研究生思想政治理论课教学与本科生思想政治理论课基本内容需相互衔接,但层次要求要有所区别。在开展在线教学的过程中应注意两点:

1.研究生思政课多为大班授课,在线互动不容易展开,马克思主义学院研究生课程中心应统筹把握,同一课程选择相同的慕课内容进行教学,各任课老师可在此基础上根据不同授课班级的特点进行适当补充和完善。不建议通过全程直播形式开展授课。

2.研究生思想政治理论课不仅要关注理论问题,更要聚焦研究生高度关注的热点、焦点问题以及思想认识中的困惑,在学术研究、学术分析的基础上,帮助研究生进一步提高运用马克思主义立场观点方法分析和解决问题的能力,促进其思想健康成长。各任课教师要认真收集在疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹等相关素材,并结合课程特点和研究生实际,精心组织教学活动,将习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、中国特色社会主义制度优势等要素有机融入各门课程之中。

(2)英语

研究生英语课由课程负责人牵头制订在线教学方案,并经学院审核后实施。

研究生选修课增退选及缓补考、重修安排

选修课增退选及重修工作

2月21日至3月22日,研究生可以在线完成选修课的增退选及重修选课工作。

1.选修课增退选的操作步骤:凭账号登陆研究生教育综合管理信息系统,点击“我的课程”→“退换课”,将相应课程退选成功后,点击“课程搜索”,选择想要增选的课程,点击“选课”。请谨慎选择其他专业的学位课,学位课的及格线是70分。此外,要特别提醒各位研究生仔细检查本人课表,若发现有课程冲突的,请及时告知本学院教学秘书,以便在规定时间内完成选课。

2.重修选课的操作步骤:点击“我的课程”→“需要重修课程”,待自动跳出不及格课程后,选择合适的时间段,点击“选课”完成添加。本学期不开班的课程待开课学期进行重修选课。

3.缓补考安排:根据疫情防控进展和研究生返校情况另行通知。如因疫情防控需要,个别研究生出现因无法补考继而无法选择重修而影响毕业进度的情况,请相关学院及时联系研究生院培养办,以便合理协调。

4.研究生要把“增退选”和“重修”的课程信息告知任课老师或教学秘书,以便更新点名册,及时听课。

教学质量保障

各学院要建立教学质量保障机制,院长亲自领导相关教学工作实施方案制订,分管副院长具体抓研究生的教学组织与教学方案落实,了解各门课实施情况,及时发现和解决问题。课程组和任课教师要依据教学规律,结合课程性质认真准备在线教学,及时根据研究生学习情况动态调整在线教学方式和教学内容。

在疫情防控时期,要进一步强化研究生导师对所指导研究生的教育管理和指导工作。导师要根据研究生科研进展情况定期组织线上组会和读书会,有针对性地对每位研究生的学习和科研工作进行指导,根据具体情况安排每位研究生自主学习,开展文献阅读、数据分析等。辅导员要协助督促研究生学习,了解其思想动态,帮助解决问题。研究生院将对各学院的教学工作和教师的在线教学情况进行检查。


夏季学位授予工作安排

拟毕业研究生返校安排

本季拟毕业研究生人数共有692人,预答辩采用线上方式进行。拟毕业研究生目前不安排返校,返校时间根据疫情变化和上级有关部署另行通知。

本季学位授予工作相关环节的安排

(1)相关环节安排

1.预答辩:3月3日至3月15日,采用视频会议或网络会议等线上方式进行;

2.提交送审论文查重检测:3月20日前,复检时间为3月23日前;

3.匿名送审:4月初;

4.答辩:具体时间和组织形式视疫情变化另行通知。

(2)材料审核

拟毕业研究生可通过电子邮件等网络方式提交发表论文电子版材料、预答辩申请,学院和导师先行线上审批,相关纸质材料均待疫情解除后补交。

线上预答辩要求

1.线上预答辩要求做到“灵活选用线上平台,但不降低标准”,做到公开、公正、完整、全过程记录。各学院要提前做好各方面的准备工作,如网络环境、软硬件设施、线上平台等,确保线上预答辩顺利开展。

2.预答辩委员会成员及拟毕业研究生应提前下载好用于线上预答辩的规定版本APP,进行预答辩时应衣着得体。参加预答辩的研究生须在单独空间独立进行答辩。预答辩结束后,立刻进行投票表决,投票过程应该屏蔽答辩人,并在线上平台宣布预答辩结果。

3.线上预答辩的纸质记录保留完整,全过程录音录像(或全过程录音,同时保留每位答辩研究生2-3张关键画面截屏)资料留存备查。

4.如因网络等客观原因导致线上预答辩无法进行,需重新安排时间完成预答辩。

特殊情况处理

1.如因疫情等特殊情况影响无法在3月20日前完成论文提交,允许推迟5天。确实来不及提交论文送审的研究生,学校(学院)将酌情增加1个批次的学位论文送审,竭尽全力保证不因疫情影响研究生申请学位。

2.如因身体原因(与疫情有关)无法参加本季学位授予各环节的工作,在学制允许范围内,可申请延期。

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研